追溯缘由,还得从我一年级时说起。那天傍晚,天暗暗的,还下着豆大的雨。我在学校旁边的银行门口等着妈妈来接。这是翠竹比较繁华的街道,原本就很拥挤,由于家长来接小孩,更是显得人山人海,随时可以听到被堵的摩托车、汽车发出焦急的嘟嘟声。这时,一个熟悉的影子在我眼前一闪,原来是妈妈骑着摩托车到了,我连蹦带跳地钻进了妈妈的雨衣,妈妈焦急的脸上也露出了笑脸。也许是妈妈急着赶回家,车子开得较快。突然,一个小女孩横穿马路,出现在我妈妈面前,妈妈一个紧急刹车——来不及了,车子向侧面到了过去。“呯”的一声,我们连人带车一起摔在了地上。我那平平的额头上长出了一个又圆又大的包,摸上去疼得要命,不过我是个男子汉,忍着疼不哭,妈妈由于戴了安全帽,没什么大事。这时那个小女孩却哇哇地哭了起来,这哭声似乎要告诉全世界她被撞了。看来我妈妈还是碰到了她。我心一紧,就像有一块巨大的石头突然压上了我心头一样:她的腿会不会撞断?会不会有内伤?这时,妈妈也紧张起来了,立刻打电话给爸爸,她用恐惧的声音对爸爸说:“我……撞到人了……”小女孩的妈妈也不断地问小女孩疼不疼、能不能走路。渐渐地有人围聚过来,他们嘴里似乎在议论着什么,顿时我脸上感到火辣辣的,妈妈打完电话也开始安慰起小女孩,希望能弥补她的过错。我看看天,原有的一丝光线都没有了。我不时的乞求老天爷保佑那小女孩没事,否则妈妈要承担很大的责任的,这责任可是弥补不了的。这时,奇迹出现了,那小女孩居然可以走动了,此时我心里的那块大石头终于落地了。不过妈妈还是不放心,带了小女孩到医院里拍了一个片,见无大碍才放心回家。
回到家里,我对着镜子,望着妈妈帮我处理额头上的大包,心有余悸。急忙赶回来的爸爸也担心不已:“炀炀,以后我们一定要遵守交通规则。”
从此,这件事就像交通安全的警钟,一直在我耳边敲着。我也慢慢知道,交通安全不是针对某一个人,而是针对所有的人;也知道了人的生命是短暂的,一去不返,它就像一只小小的贝壳,在大海中遨游,很容易在不经意中遭遇坎坷。所以,我们必须学习和遵守交通规则,做到高高兴兴上学,平平安安回家。