关于绝望中带来的希望的作文
文/章剑和
有一幅漫画:在一片水洼里,有一只面目狰狞的水鸟正在吞咽一只青蛙。青蛙的头部和大半个身体都被水鸟吞进了嘴里,只剩下一双无力的乱蹬的腿,可是出人意料的是,青蛙却将前爪从水鸟的嘴里挣脱出来,犯然间地箍住水鸟细细的长脖子……这幅漫画就是叙述这样的道理:无论什么时候,都不要放弃,在绝望处当看到希望。
1995年,37岁的几米遇到人生一个重大事件——罹患癌,凭借对美好世界的热爱和内心强大的力量,他最终战胜病魔,在生命的长河中逆流而上,成为台湾最著名的绘本作家。几米在自己的作品《我的心中第天开出一朵花》里写下这样的话:落入深井,我大声呼喊,等待求援……天黑了,黯然低头,才发现水面满是闪烁的星光,我总是在最深的绝望里,遇见最美丽的惊喜。我在冰封的深海,找寻希望的缺口,却在午夜惊醒时,蓦然瞥见绝美的月光。“我有着向命运挑战的个性,虽是屡经挫败,我决不轻从。我能顽强地活着。活到现在。就在于:相信未来,热爱生命。”上面的诗句是诗人几米写给自己的内心,也是写给世界上第一个追问人生意义的人。
在绝望处看到希望,终究看得见天空中那颗属于自己的星星。
美国一位著名教授招聘助教,留学美国的吴鹰和他的几位同学同时参加了应聘。可就在的前几天,他的同学们打听到,这位教授曾在朝鲜战场上做过中国人的俘瞄,都认为教授肯定不会录用中国人,纷纷放弃了,同时劝说吴鹰不要白费精力。但吴鹰没有听从同学们的劝告,参加了应聘,并出人意料地被录取了。
教授对吴鹰说:“你们是为我而工作,只要当好助手就行了,还扯几十年前的事干什么?我很欣赏你知难而进的勇气和对生活的信念,这就是我录取你的原因。”
对于别人看来似乎不可能的事情,在绝望处看到希望,仍不放弃、做出积极努力,比别人多一份勇气,多一份执着,这就是吴鹰在这次应聘中取胜的法宝。1998年,美国《商业周刊》评选其为拯救亚洲金融危机的亚洲50位明星之一。
我们都曾经一再看到这类不幸的事实:很多有目标、有理想的人,他们工作,他们奋斗,他们用心去想、去做……但是由于过程太过艰难,他们越来越倦怠、泄气,终于半途而废。到后来他们会发现,如果他们能再坚持久一点,如果他们能再看得更远一点,他们就会终得正果。请记住:永远不要绝望;就算看似绝望了,也要再努力,从绝望中寻找希望。
在绝望处看到希望是人生的一种大智慧,是向往美好生活的动力,更是成功者的座佑铭。托尔斯泰说过:“环境,愈难艰困苦,就愈需要坚定的毅力和信心,而且懈怠的害处就愈大。”天空不会总是蔚蓝,道路不会总是平坦,生活里有太多的苦难和挫折,但是只要有信念、勇气、智慧和毅力,就能点燃成功的激情,不断走向成功。
给希望留点空间 有“心”就有希望,有一种希望叫乐观。