前一阵,老婆不知道那根神经出了,问题把家里的财政大权叫给了我,只是提了两个小要求:第一,每个月我必须存款3000元,保证还贷和孩子将来的教育所需;第二,他口袋里的零花钱不能少于100元,除此之外,多余的全部由我来支配。我非常高兴,因为我们的工资加起来,每月差不多有4500元。除去各种开销,肯定比我现在一个月就一两百的零花钱强。
第一个月,我精打细算,出去家庭日常开销1000元,我可支配500元,但有几个朋友办喜事出份子结果亏空400元,我本想如数上报,上交2600元,可是转而一想,好不容易掌握了财政大权,要是因为没做到位惹恼了老婆,一旦他重新掌权,我以后的日子就更难过了。于是,我就动用了我的稿费小金库,把缺口给填平了,老婆看着存单,笑呵呵的夸奖道:“嗯,没让我失望,再接再厉!”
可是第二个月、第三个月,家庭财政开支还是超支,我的私房钱几乎要全部充公了。第四个月,我数好了3000元钱准备交给老婆时,刚到客厅,只听见儿子问:“妈妈今天爸爸又要交钱了吧。以前不都是你管钱嘛,现在怎么不管了?”老婆一边嗑着瓜子,一边说:“还是叫你爸去管好了,一举三得。我省是不说,他还没话讲我军,更重要的是,每个月都如不 出,咱们可以把你老爸的私房钱给慢慢掏空了。