人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。我担心如果再不写写亚莉,记忆有朝一日会沉默在时间里。如今想起她的往事,只觉:回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
其实我和她并无区别,同是这濒临崩溃的社会里的一员,她用行动果断而急速的完成了一场战役,而我,永远是在内心焦灼着,对峙着社会给我的那些暗示。可惜,我们不是一个维度里的人,我缺少胆量。
那时的她好似盛开在寂寥雪原上的一朵玫瑰,对,是玫瑰,而非雪莲。她从不需要被朝拜,她只是要真实地存在。那一时,她风光无限,生命璀璨,活出自我。
遗憾的是,在一连串的起伏之后她竟又回到了最标准的模式:结婚-生子-和丈夫吵架-和婆婆斗争-和孩子执拗-寿终正寝。是看透了严厉而狭隘的公众,是觉得所有事都偏离轨道发展,还是在呐喊中发现人声鼎沸,她根本无足轻重?我不知道。
我只知道她在遥远的远方,我和她隔着长长的河,我好想对着对岸的她吼一声:“何时归家?”