教师在讲课时,要想达到理想的感人效果就必须如同相声演员说相声一样,应该通过自己语言的跌宕起伏和抑扬顿挫、活跃丰富的面部表情及恰如其分的肢体语言等等,来表现出迥异不同的感情色彩。同时,也要根据授课内容的进展,时而婉转低声、时而大声疾呼、如大珠小珠落玉盘;时而声色俱厉、时而和颜悦色,仿佛集悲喜人生于一世。这样,以多样的表情、起伏的语调作为课堂语言的辅助工具,使授课内容与讲课激情高度和谐统一,方能使课堂达到美不胜收、引人入胜的效果。由此可见富有激情的语言才能感人,才能充分地调动学生的学习的积极性,让学生的思想高度专注于课堂上,而不致于让他们“身在曹营心在汉”。