每天在生活中发现好的想法、新的灵感、感悟要随时记下来,然后晚上进行筛选、分类、整理,并贯通自己的意见、信念、努力。结合自身的生活去找话题、素材,并加以深思、总结,成为自己的作品。并深思题目和演讲内容,直到融会贯通。随时记录灵感于素材,长久思考,勤加练习。
普通的演说,在一个题目之下,有一两个切题的论点就够了,不要追求多,而要追求精。从听众的利益出发,站在听众的角度去看待自己的演说。对与演讲主题相关的专业知识的全盘了解,能使人更自信,有了备而不用的材料,可以使演说有声有色又有力道。