春天来了,细心的春姑娘特地用油菜花给大地妈妈纺了一层面纱。面纱奇特的香味吸引来了蜜蜂和蝴蝶,她们把这面纱当作他们的舞台,在上面唱歌、跳舞。那些精耕细作的农民、吃着草的黄牛、赶牛的小牧童……都是他们的观众。一大片一大片的麦苗田翻涌着,显得格外翠绿。
秋天,来到菜园门口,便看见一块块排列整齐的蔬菜,好像是正在等待检阅的士兵。西红柿的脸红扑扑的,好像几个小娃娃在一起讲悄悄话。长长的豆角把自己打扮成了一位瘦瘦的公主,在藤架上舞动。臭美的小丝瓜头上还戴着一顶金黄色的帽子……红辣椒被气得不行了,火爆脾气的它赶紧穿上了它的大红袍,也想一较高下呢?
竹林里,高高的竹子都聚集在一起开会呢!竹叶首先以摩擦出的“沙沙”声,在发表想法呢!
突然,一群不速之客跑了进来,他们是谁呢?当然是带着小鸡宝宝来觅食的母鸡,和他们的哨兵——昂首挺胸的大公鸡。
……
乡村的一切都是那么美好——恬静、神奇、有趣、欢乐,都是城市所领略不到的,乡村所独有的“风景”。