小河下布满了鹅卵石,由于一个冬天的侵袭,石头上长满了青苔,显得十分光滑。但我们的顽皮让我们忽略了这些,纷纷跳入水中,虽然早春的水还十分冰冷,但我们的双脚在水中还是感到十分舒服,我们不管不顾的坐在岸边,用脚在水中嬉戏,并且“果断”忽略了岸边“请勿下水”的告示牌,冰冷的水将我们的脚连同脸都冻得通红,不约而同的打了一个激灵,方维博双手一按,按在一块尖尖的石头上,由于突如其来的刺痛,他不由自主的跳了起来,你说在平地上不要紧吧,可这双脚还在这冰冷的河水里侵泡着啊,这下双脚往下一沉,被青苔一滑,整个身子前摇后摆,好不容易站稳了,却被水中的螃蟹夹住了,甩都甩不掉,痛的他十分悲剧的跌入水中——摔倒了,这下怎么办呢?他已经全是湿透了,哎!我们吓得赶紧把冻得通红的双脚收回来,生怕再把衣服弄湿了。我们帮他把衣服那都干的石头上晾干,还好是大中午的,衣服很快就干了,等他穿好衣服,一个叔叔走了过来问我们:“这大中午的,我看你们也在这玩了很久了,难道你们就不饿吗?跟我一起去吃饭好吗?”
我看了看这个叔叔,长得吧还算慈眉善目的,但是一想到电视上演过的那些拐骗儿童的人贩子,我拉开他们,小声的给他们说:“我们还是不要跟他去吧,万一他是人贩子我们就惨了,把我们卖到偏远的山区去我们可就一辈子也见不到我们的爸爸妈妈了。”“应该不会吧,你看这个叔叔长得不像电视上的那些坏人啊!”“是啊是啊,我们真的很饿了,走吧,罗清宇,大不了我们自己小心些,只吃饭店里的东西,不吃他自己带的东西嘛。”哎,这两位,我彻底无语了,可是我又不能自己一个人留在这里,所以我也只能跟着他们一起。还好我们真的遇到一位好人,有惊无险。
回到家回想起这件事,我出了一身的冷汗:1、不看告示牌,擅自闯入危险境地;2、随便跟陌生人说话;3、随意跟着陌生人到不知道情况的地方。这可都是相当危险的啊,下次——如果还有我们单独出去的下次,一定要呵护生命——安全伴我行!