走进去一看,虽说现在是淡季,游人也还不少,有城里来的,有外地来的,有年轻人,有老人也有小孩子,多数是一家人一起来,或者是一群一群的团队。
到达鼓楼,往前有一条精致的小路,爸爸他们坐下来休息,但充满好奇心的我和弟弟走上去,这路上的花纹看起来……不会是一块块木板拼起来的吧?可说不出来的感觉让我认为这应该是水泥做成的,可弟弟不以为然,他让我看看这路的两侧,嗯,这应该是木板,接下来又有一段楼梯,边缘还有树皮,更让我相信这是木板了,可总有一种奇怪的感觉,因为走在木板上的感觉和这不一样,弟弟说可能这是很好的木头做的吧,中学生《侗家寨游记》。路边大片大片的茶田,茶树一排排整整齐齐的。漫步在一条林荫小道,小路边绿树成荫,草木繁茂,一丝金色悠悠透过绿叶射进来,路上映出树木的影子,一阵风扑面而来,凉爽极了!我在这条小路上展开双臂,拥抱大自然。一段梯子伸入幽幽山林,我们停下来休息。
爸爸他们终于在后面赶了上来,我们一起走上梯子,梯子越走越宽,以至于我不能像平常走楼梯一样,一层要两步才行,我问爸爸:“这是什么木头啊,怎么这么宽?”爸爸笑了起来:“哈哈,原来你也不知道啊,这是水泥做成的!”啊,原来我的感觉是对的,弟弟,哼!终于走完楼梯,噢,原来我们来到了“风雨桥”!长廊上有供过路人休息的长凳。我坐上去,桥下有一条小河,真是“林间小溪水潺潺”。风雨桥的全部桥身都是用杉木横穿直套,不用一钉一铆和其它铁件,结构严谨,造型独特,极富民族气质。桥身上还建了一个长廊式的建筑,把桥身完全遮盖起来。我想:可能是因为人们可以在桥上避风躲雨,所以这桥称为“风雨桥”吧。桥上的侗家小孩穿着漂亮的侗族服装叫卖着侗族小吃,还为我们做免费的导游。
走过风雨桥,我们来到了农事区,集侗族民族风情、农事体验、田园风光于一身,让人倍感亲切。侗家房屋都点缀在山水田园之间,与周围的田野、绿树、山岚和谐相映,极具原生态。而且这些楼阁都是用树木、竹片盖造,又把侗族独特的民族文化,地域特色融于其中,让人走进了一种民族文化,走进了一个异样的世界。在农事体验区,摇摇水排车看看它灌溉的原理;在池塘边,看看满塘的鸭群是怎样觅食的;在垂钓长廊,去拿起鱼竿钓钓鱼。不仅仅是一种身体的锻炼身心的放松,还能在泥土的气息中懂得忆苦思甜。
逛来逛去也真够累的,我完全失去了方向感,不知怎么的又逛回来了。坐在椅子上休息,突然闻到一阵香味,终于要开饭了!呵!侗族的碗都是瓷的呢,我真佩服他们能把瓷碗烧出花纹的工艺!喝水竟不是用杯子喝,而是用小碗,花样可真多!据说侗族是“无酒不成席,无酸不成宴。”墙上还贴着“色、香、味俱全”!我迫不及待地想尝尝侗族菜,我夹了一片土豆,嗯,不错,我很喜欢这种酸味,酸里还有点辣味,我观察桌子上,几乎每个菜里都有辣椒,呵,真是“辣味十足”!
清人诗云:“吹彻芦笙岁又终,鼓楼围坐话年丰,酸鱼糯饭常留客,染齿无劳借箸功。”正是侗寨欢宴宾客生动情景的真实写照。