我房间的书桌上摆着一瓶白掌,这是一瓶水培白掌,因为它不是栽在泥土里,而是养在一个装满水的玻璃瓶里。
白掌的叶子是长长的,叶尖一顺儿朝下。白掌的新叶是嫩绿的,长大后,叶子就变成碧绿的了。叶子虽是朝下的,叶子却是从后面往上勾的。花儿已经开了三朵,还有一朵含苞待放。白掌的每一朵花都是和一片叶子从同一根茎上发出来的,但是花儿亭亭玉立,高出叶子很多。花儿原先是合拢的,现在慢慢地从一边张开了,有一点儿弯曲,就像一面面白色的船帆,航行于碧波之上,所以白掌的花语是“一帆风顺”。花瓣张开以后,露出里面藏着的乳黄色的花蕊,形状像一个刺球。透过玻璃瓶,我可以看见根。白掌的根有的是绿色的,有的是白色的,它们互相交错着。长一些的根上会长出一些细细的根,像一根根绒毛。
根太多了,瓶子都快装不下了。我大约每周给白掌换一次水,每次换水时,我还会在水里滴几滴营养液,这样白掌就可以长得更加健康了。