凤凰山虽没有峨眉山的娇姿,泰山的挺拔,也没有桂林山峰的奇异,但它却有着自己独特的风韵——险峻。
一大早,我们就从丹东转程,驱车前往凤凰山。经过几个小时的长途跋涉,凤凰山进入了我们的眼帘。我们的车子奔跑着,远山也仿佛一起一伏地跟着赛跑,有时在群峰之上又露出一座更隽秀的山峰,像忽然昂起头来,窥探一下谁跑的更快。
远处,是重重叠叠、直上直下的山峰,山峰青的像一块透明的水晶,绿的耀眼,绿的透明。凤凰山山势挺拔,险峻,一座挨着一座,山上的颜色也令人眼花缭乱,翠绿、鹅黄、青黛的秀色,错综变幻着、交织着,酷似一幅不嵌边框的山水画。山头雾气环绕,似群龙吞云吐雾一般,阳光掠过,群峰展颜,蔚为壮观。
来到山脚下,在近处观山,座座险峰,山势起伏雄伟,好像四蹄腾空的骏马,一座座高大的山峰穿过云间,抬头仰望好像没有顶端。忽然一阵流水声进入我的耳畔,我循声走过去,是瀑布,那瀑布仿佛银河倒泻一般,飞流直下,白浪滔天,像一条蛟龙上下翻腾,那瀑布从上面一冲下来,仿佛被扯成大小几缕,不复是一幅整齐而平滑的布。
走近山内,我早已是摩拳擦掌,我们走的是西区,凤凰山的西区共分两个阶段,第一阶段是观音阁、双龙背,仙人座,再到烽火台,也就是上山的路线。第二阶段是在山顶上行走,但也奇险无比。在天下绝,全靠手拉铁栏杆行走,不到一尺宽,右面就是万丈深渊,没有铁栏杆保护,根本不敢迈步。再如老牛背,尽管光滑难行,却也不造一个石阶,走每一步都要设计好,在什么地方下脚移步,弄不好就非常别扭。走到了头,我们早已疲软无力,不得不乘索道下山。
这样的险缠绕着这样的山,这样的山环抱着这样的险,再加上山间郁郁葱葱的树林,让你感觉到走进了连绵不断的画卷,真是天下之美最美不过凤凰山。