在外婆家中,听说小河边有着许多龙虾。怀着我那比所有人都强的好奇心,决定去尝试看看捉龙虾是什么滋味。
带上网子,我与哥哥向小河进发,路上我心里想:“我吃过龙虾,可捉龙虾会是怎么样的呢?”不久离河开始近了,从远处看,小河上风平浪静,没有一点儿波纹,看到的只有河底那一块块小石头。走得更近了,影影约约地看见了一只只小龙虾“嗖”地闪过。躲在闪着光芒的石头下。不久,我们到了河边。越看越清楚了,小龙虾们在张牙舞爪地游来游去,拿着那钳子威胁着对方。
哥哥向左右仔细地看着突然拿起一根干树枝向着一个洞捅去,不一会儿,一只大龙虾从洞里弹了出来。它用那炯炯有神的眼睛盯着我们看,还生气地张牙舞爪,它正在抱怨我们打扰了他清净的生活。哥哥像风一般,一下子就把尾巴捏住,它只能在那舞着钳子,干着急。
我学着哥哥的样子,不一会儿就发现了目标。看着那将军般威武的大龙虾舞着那大大的钳子,我害怕极了。用网子悄悄地网住他,我再拿起网子,慢慢地收回。没想到他用钳子迅速地夹了我一下。我都快哭了!奋力把网子一扔,它便爬回水里还向我舞起钳子。仿佛在对我说:“想捉我?小样儿,再等几年吧!”不一会儿,他就消失了。我摸摸被龙虾夹疼的地方,决定再试一次。不一会儿,一个“大块头”被我盯上了。我看准时机,手迅速伸向它的尾巴,奋力一捏再提起来。等它反应过来时,早已在我手中,我举起他向哥哥大喊着:“我也捉到了一只!”
夕阳西下,我们满载而归。太阳照亮了我们的细汗风儿吹拂着我们的脸蛋。而我们捉到的龙虾却映出了我们欢乐的心灵。