西沙有飞鱼的作者是刘先平。
刘先平是一位文学奖候选人,他三次穿越塔克拉玛干大沙漠,四次探险怒江大峡谷,六次上青藏高原,他还写有几十部大自然探险奇遇故事。
他在南海探求飞鱼——华南虎——大象,他和他得李老师坐船去观察飞鱼,飞鱼有的飞起来像鸟一样,真可爱。
他和一些人去森林里找华南虎,有一天晚上他们出去走走突然发现一只华南虎,华南虎头圆,耳短,四肢粗大有力,尾较长,胸腹部杂有较多的乳白色,全身橙黄色并布满黑色横纹。毛皮上有既短又窄的条纹,条纹的间距较孟加拉虎、西伯利亚虎的大,体侧还常出现菱形纹。在亚种老虎中体型较小的华南虎,是中国的十大濒危动物之一。因此,我们更应该保护他们。
大象都是大家常见的动物,它有长长的鼻子而且性格温润。我很喜欢它那温润可爱的样子,但是人们有时候还在猎他们,这让我感到残忍,所以我希望人们也保护他们。
自从读完这本书使我受益匪浅,让我认识到人们与动物的和平之处,与人们的有爱之处,他们都是我们人类的好朋友,甚至还会救我们人类,我们更应该与他们和睦相处,共同生活在这片美好的大自然。刘先平作者的经历使我们更多的了解了动物的感情,我喜欢这本书。