秋天的深处作文初一
江南是不同于这里的韵味的,即便妩媚也是俩种妩媚,于是我便可以来这里感受江南:液里流一种清柔/情怀里有二分轻愁/笑靥里含三春秀色/回眸里蕴四季
江南的春最摇曳,正是“江南何所有,聊送一枝春。”在长治,我就暂且称为C城,在C城这个远离江南的地方,最摇曳的是秋。这是古称上党的大地,不过我更喜欢远时的“潞安府”这个名字,它们联系了多少古时的辉煌呢!
C城的秋夜有些冷,找不到什么夜色了,C城只是一座不大的城市,晚上格外的空旷,街上行人少许,不过也不至于过于寂寞,偶尔有一些热闹的地方,还有几个卖河南小吃的――不知为什么河南小吃变的这么的普遍而颇受欢迎了。
北边的省城太原的秋比C城更萧冷,也更热闹,这是大城市的气息,即使寒冬也压不住这种热闹,除了三九天特冷那几天,总能在一些闹市寻得一些宵夜,即使坐到午夜也没关系,有时候还会开到天亮。在小城市里或许是难寻到这种地方吧,在C城这样的宵夜是极难寻得的。然而在南边的晋诚,却有一个挺大的宵夜广场。C城似乎太干净了,干净得有点寂寞。
C城的南边有一条不大的河,河水并没有流经城中,在晚上看去,河水渐渐流向夜的深处,不见了踪影。有时刮来几阵风拂过树,伴着哗哗声不时飘下树叶,随风卷了去。有一天我看到一对大雁南飞,不知什么时候大雁都离去了。八月十五的月亮很圆,九月十五的月亮很美,在夜的深处,有大雁对北方的思念。
北方的秋少雨且凉,有时落一些雨,总是不大的,也不能大,当下如果正秋收时,落雨反而不那么好了。秋雨总伴着风,风是凄凉的,风很锋利,雕刻着每个人的脸庞。黄叶红叶铺满归家的路,一家人的晚餐飘散在袅袅升空的炊烟中。秋夜的繁星,郎朗星空,让人感动,却不曾落泪,就象这个季节,很少下雨。
春雨贵如油,夏雨禾尚需,冬有瑞年雪,而秋雨似乎是无用的东西了,倘若在江南还看到点诗意,而这里只能徒添烦恼了。秋雨下着,昏黄的路灯看起来似乎随时会灭,使人想起故乡的桥头。古时的书生走出故乡的桥头,便成了异乡的泊客了,凄凉时就会想起故乡了吧。月是故乡明,水是故乡甜。白居易诗云:“思悠悠,恨悠悠,恨到归时方始休。月明人倚楼。”
C城的街道很干净,两边种着行道树,多数时候是落叶乔木,所以地上有很多很多的落叶,秋雨打湿落叶后,风就刮不起来了,落叶这时对大地格外的眷恋。
在叶子刚开始落时的C城城郊,还能听到寒蝉凄伤的叫,伴着雨声,越来越遥不可及。这时的故乡,或许也睡着了。秋雨的深处,是落叶对大地的思念。
叶子渐渐落完了之后,便只剩下了树的躯干了,落叶的颜色很好看。只是松树柏树的叶子自是依旧而不改色,只有枯才肯变黄,而且很少掉落的,而松子却落一地,没有松鼠来保存了。
天气渐凉了,也还看得暖意,C城永远在等待漂泊的游子归来,这时沏上一壶茶,回忆故乡,听着琴声,最好是《彩云追月》,去思念C城的秋天深处。
秋天的深处,是陌头的落日,如水的清爽,南翔的飞雁,暗夜的繁星;还是昏黄的灯光,锐利的风刀,开裂的田地,沧桑的岁月。在秋天的深沉里酿造的是思念的酒,大雁对北方的思念,落叶对大地的思念,流落的心情对母亲的思念,漂泊的灵魂对家乡的思念。
当寒流蓦然来袭,才发觉秋天深处,往前走,往后走,都是家的方向,都是长长的路。