朦朦胧胧,我看到了白而冰的东西。那……那是雪吗?没错,那就是雪!
穿过朦朦胧胧的雾,仿佛来到了仙境。低下头,想不到这一碧千里的大草原就在脚下。碧绿的小草在春雨之后使劲地冒出了小芽,在阳光下,尽情地舞动着。叶上的露珠晶莹得就是一块宝石,闪闪发光。它们滚落着,去滋润着另一个小生命。除了这些小草,更多的是高过小腿的野花:红得似火,堪比那熊熊燃烧的火;也有白得没有一点儿瑕疵的花;还有黄得耀眼的花;也有“粉色少女”、“紫色舞娘”等花。这些花拼在一起,比天上的彩虹还要美过几分呢!还有一个湖泊镶在这草地里。这就是一面天然的镜子:清得可以看见那一颗一颗的小石子,静得看不见一点儿波纹。
再往里走,四面都是树木。一色桦木,雪白的树干上覆着黛绿的树冠。这蓝天之下干净得就剩下了绿色和一种沁人心脾的蓝。我原以为这里没有一丝光线,直到走到半个林子时,我发现了一条小溪。那里的水是雪水,干净得没有一点儿杂质,我想着这水之所以这么干净是因为经历过种种困难吧。我一时愣住了,愣愣地坐在石头上,愣愣地发呆……回过神时,我下定决心,一定要去天山上看看。一步……两步……我慢慢地爬上了天山,有点儿忐忑不安。上去,再上去,快到山顶了。雾中,隐隐约约看到了那清澈见底的自然湖,把天上的天鹅都引了下来。围绕着湖的是一些雪莲花。它的香味是那么芬芳,迷乱了我的心智。
下了山,看见羊群在草原上游荡,走在哪里都像给无边的绿毯绣上了白色的大花。牧民在向我招手,身后也不知何时来了一群姑娘把我推向蒙古包。走进一座蒙古包,主人是那么的热情奔放。主人先向我献上了一条五彩缤纷的哈达,我把它绕在脖子上,别提多美了。餐桌上也摆起了奶茶、酥油茶和香喷喷的烤全羊。晚饭过后,就是那篝火会了。马头琴、舞蹈、唱歌……样样不少。
想起明天,我将要离去。我想起了一句诗:蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳!