“它”用它的“乳汁”哺育了千千万万的新疆人民,用“它”那美丽的容颜召唤来了络绎不绝的中外游客,瞧,“它”多会打扮自己:青松作衫绿草为裙......“它”,就是美丽的天山!
以往在书本上见过的天山、天池照片,是那么美丽,加上作者那惟妙惟肖、生动细腻的文笔,更是把天山描写的栩栩如生!我常常不相信,不相信天山真的如同书上所描绘的那么美丽。
借十一时间,我们全家游玩了天山、天池,我也借此机会证实了天山天池的美:
来到天山,站在天山脚下遥望天山,那直插云霄的积雪群峰,就像集体翩翩起舞的维吾尔族少女贵冠,在阳光的照耀下更是显得银光闪闪!远看都这么美,那么近看不就更迷人了?正想着,导游叶阿姨清脆甜润的声音传到了我的耳旁:“上车啦!......”我问爸爸上哪?爸爸说:“要上山了。”我怀着激动的心情上了车。过山车奔驰在绵亘蜿蜒的山路上奔驰着。路经小天池,虽然时间只有一刹间小天池就被我们抛在了身后,但它依然给我留下了深刻的印象――它就像镶嵌在山中的一块绿宝石一样,晶莹剔透。传说它是西王母的洗脚盆!我想大家一定会笑道洗脚盆?有什么好的?其实人的手还没有脚干净,手一天接触的东西那么多,而脚却不然!再者说来,泡脚可以减轻身心的压力。所以呀,小天池不仅在帮助西王母,而且西王母还是神,也就是说小天池在帮神,这也是它的荣幸,不是吗?
正想着,过山车已经到达目的地了。
我们下了车,全体团
员约好时间后,就开始解散自己游玩。我们一家和姥姥沿着连绵起伏的山路来到了天山前。天山就像就一位慈爱的母亲一样,紧紧环抱着翡翠似的天池。明媚的阳光照耀着大地。快瞧:远处雪山的雪孩子们一闪一闪的眨着“眼睛”,好象在欢迎我们似的!
走近天池,放眼一看,好美!
眼前的天池清澈见底,远处那连绵不断的山峰,倒映在平静的湖面上,水中的鱼儿、水藻、清晰可见,好象一面明镜;水面是碧绿色,一阵风吹来刚才水平如镜的湖面上,刹间泛起了鱼鳞似的泛着微波,真是碧波凌空,好象一块翠玉;在光辉灿烂的阳光的照耀下,湖面上像撒满了珍珠一样,耀金闪银,似乎湖中还有无数珍宝......亲眼见到天山后,不禁为天山那闭月羞花的容貌而折服。
天池旁群山环绕、万木吐翠。青松傲然挺立,好象一位周守卫祖国的战士;岸边还有一棵榆树,长的郁郁葱葱枝繁叶茂;就连小草也不甘落后,绿茵茵的小草像一个软绵绵的毯子一样,铺遍莽莽群山......
岸上怪石嶙峋。有的娇小玲珑,有的珠圆玉润,有的突兀怪异,不可名状......
岸边还有两块大巨石,一块写着圣水祭坛,另一块写着天池,我们分别在旁留影......
啊!天山的青山、绿树、碧水、翠草,真是让人身“醉”其中!
天山不仅外貌美丽,而且天山上还生长着雪莲花等名贵中草药!
天山的美是名副其实的美,这里不仅有天然的大宝库,更是一个神奇、圣洁、美丽的地方;它美的并不
空洞,而是让人的由的感到亲切与舒服!
下天山后,我们又乘车出山。
走到一个地方,车突然停了下来。下车一看,这里原来被是西王母一剑劈开之处,这儿好象一扇敞开的大门一样,将天山与外界连在了一起。抬头一看,真是悬崖绝壁、直插云霄!右侧断壁前还生长着一棵“夫妻树”,它们紧紧相连、相互缠绕,真的很像一对恩爱夫妻!
出山离开时,心中万分不舍,就像是和天山有情义一样情谊绵绵、温情脉脉、舍不得离开......
可是,天下没有不散的宴席。离去时,天山也好象含情默默的注视这我,用目光目送我......
圣洁的雪水,美丽的天池,令我难以忘怀地方――天山,我一定还会来的!