4月12日,我和同学约好一起去掖县公园游玩。莱州市旧称掖县,掖县公园位于市区的西北角,是比较有代表性的建筑之一。
远远的映入眼帘的是一座高大的巨型的月季雕塑,也是我们莱州的市花—月季花,金色的月季花有四片叶子,八片花瓣,月季花线条简洁、花冠饱满、雍容华贵,在广场中心显得格外耀眼,在雕塑下面有一个水池,好像一个平静的湖面,有时还会喷出美丽的水花,在广场边上还有一个线泉景墙显得更加美丽。今天的天气也格外的晴朗,广场上还有许多人在放风筝,风筝在空中随意的飘动着也给蓝天增添了别样的色彩。
我们沿着运动区往东走,见到一座数十米高的石牌坊,上面写着掖县公园几个大字,其实它还有一个名字叫——状元门,因为公园东侧就是状元辈出的莱州一中了,为了沾沾神气,我也特意从状元门阔步走过。过了状元门往北走,我们走进了名人大道,大道两侧是错落在草坪之中的各个历史时期莱州的名人铜雕塑,他们汇集了珠算鼻祖徐岳、明代大学士毛纪、物理学家卢鹤绂等19位古今莱州名人,雕塑各个神采飞扬,意气风发,加上详尽的诗文解说,令人立刻品味到历史的厚重与景仰。
随后,我们来到了民俗园,民俗园的位置在掖县公园的东南角,民俗园里也有许多的雕塑,让我印象最深的是这两个,第一个雕塑是一个小男孩和一个小女孩一只手里正拿着一根绳子在打陀螺玩耍。第二个雕塑是一位老爷爷在卖好吃的大糖,大糖的样子很奇怪,是一圈一圈的样子,老爷爷的右手放在嘴边,嘴巴张得很大,好像在喊:“大糖,大糖,又香又脆,真好吃”,这也是莱州有名的——麻渠大糖。
莱州也是长寿之乡,在公园里还有一条市民健康长廊,人们可以在这里散步、跑步,还有一些健身器材,篮球场,各种健身娱乐设施也是应有尽有,而且这里的地面还是用古代的石磨盘铺成的,也是一条特色的跑步小路。最东边还有一条小吃街到了晚上这里就会显得格外的热闹。
不知不觉中夜色也深了,公园深处的景物大多显得朦胧起来,但熙熙攘攘的人群,让夜晚的公园又有了别样的美丽。