江南水乡情的作文
黄山的巍峨险峻,并不影响他脚下村落的秀美沉静。屋舍街道,都是那样的潇洒沉静。邂逅这座村落,你遇到的,不仅是江南水乡,更是一场对心灵的洗礼。
在这里,生活变得很慢,日子的节拍踩着簌簌落下的雨滴,如云般空凌;在这里,笑容变得如水,温婉灵动,淌过心里。路总是窄的,只够两个人打伞﹑回首﹑相视的宽。苔痕阶绿,长长的街道,激起久久的回响,不禁想起《雨巷》中,那持着油纸伞的人儿,却是哪里的丁香;墙总是水印横生的,不知有几回的年轮,点点染出来斑驳水印,仿佛瓦片流过墙头,好像回到《边城》里,泥墙黛瓦的布置,又是怎样的妥帖调和。
池中的影儿,带着青色,仿佛另一重天,水中倒影,像是另一座城。湖边妇人捶衣,不经意间的青丝落下,映到水里,激起一脸笑,发丝拂过耳畔,也拂近了水里,拂进了心里;少女把秀发洒进水中,搅动起宁静,飘进几丝清新调皮,似清风,挑逗着宁静的村落。桥穿过湖,在水面投下影子,桥洞与倒影形成一轮圆,好似一只碗,不想给打翻,打翻了一池的女儿情。
“最是夜阑风浪静,楼台灯火半模糊。”,是的,晚上湖水,明亮,妩媚。月亮映在水里,本是清悠悠的光,也变得灵动活泼。远处的屋顶,早已融进暮色中,只留的几盏白墙,随着微风浮动。门前细长的灯笼,橘红通透,透到墙上,连成一个黄圈,暖暖的。啾唧蝉虫,树上枝头,总是花好月圆,那水中的月儿,却怎是易破,婆娑树影下第一轮白,在落雨中碎掉,破镜重圆,破镜重圆。
村落依水而建,伴山而居,既无山洪暴发冲击之危,又有俯仰山泉声色之乐,也就是它拥有水样的灵性。
事物,只有静下来,才能感觉到它的本色,触摸到它灵魂背后的美好。,有时是一种经历,也是了解万物的途径。