记忆中的故乡,是美的;天,是蓝的;水,是清的;云,是白的;田,是绿的;人们,是喜悦的。
奶奶说,人长眠后,会变成星星。想家的时候,可以扒开云,偷看家乡。故乡竟然有如此神力,让去的人也要变成星星,心甘情愿地用微弱的光,来照耀那块热土,那块丰收的土地。
春天,在田里散步时,你会看到,那石下小蚂蚁的家旁,开着几朵,淡雅,朴素的小野花;你会听到小女孩们的笑,在玉米地中荡漾开来;你会闻到一股儿清香,立即向你飘来,勾住你的味蕾,那是一种乡间独有的清香,城市里再香甜的玉米也是比不上的。家乡的玉米,是小有名气的。
经过一个漫长夏天阳光雨水的哺育,玉米杆和叶子都绿得发黑。玉米的颜色已由夏季的浅绿变为了现在的墨绿。玉米杆头顶的雄花絮,是米黄的,玉米杆和玉米叶,是墨绿色的,最诱人的玉米棒,已变成了金黄色,藏在一层一层各种层次的绿色外衣下面,悠然自得。在玉米棒头轻轻嗅嗅,又是那股熟悉的清香,带着一股可爱的甜。
到深秋时,粗壮而又水嫩的玉米棒瘦了下来,肥厚的玉米叶耷拉下了头,那葱葱郁郁的墨绿色也变得焦干枯黄。玉米地也不在那么拥挤。稀稀疏疏的玉米地,泛着土黄色,风轻轻拂过,玉米地里唱起了收获的赞歌,清脆而又悦耳。
儿时的记忆全在那片土上。在那片热土上学会了说话。在那片热土上学会了写字,学会了爱。