写一个关于游记的作文600字
说起我的家乡安徽,那可是个依山傍水的鱼米之乡,那儿有好吃的瓜子,堪称经典的黄梅戏,请听我一一道来。
说起家乡的傻子瓜子,那是举世闻名,可别被名字给蒙住了。“傻子瓜子”可谓是安徽的著名特产了,那是从年广九老爷爷的手中创造出来的,每一粒瓜子都是选自上好的向日葵、西瓜中的。你轻轻一磕,瓜子壳就被咬开了,脆脆的瓜子嚼劲十足,又香又脆,又有嚼劲,吃上一下午都叫你撒不开手。告诉你,连外国的游客来这儿都要买几包呢!
大家品尝了“傻子瓜子”,就来到剧院吧,沏上一壶“黄山毛峰”,来品味一下安徽的戏剧名旦——黄梅戏吧!“树上的鸟儿成双对,绿水清山带笑颜……”在婉转的小调中,卖身为奴的董永与七仙女对唱起来,这便是一个美丽的神话故事名段《天仙配》,女主角严凤英清新的唱腔,男主角王少舫堪称一绝的演技,让观众禁不住鼓起掌来。
说到黄梅戏,人们自然而然地会想到徽剧的开山鼻祖—程长庚。其实,在几百至一千年前,我国广大劳动人民已经创作了许多剧种,如京剧、川剧、越剧、豫剧,程长庚认为徽派没有一种特定的剧种形式,于是,他想创作,便走南闯北,收集了大量各地的唱腔小调,传授于家乡各地。在人们的说唱中,逐渐形成了徽剧自己的特色,经几百年的流传和演变,便成了现今的黄梅戏。
从剧院里走出来,来到农村人家的房子里歇息一会儿吧!你一定会觉得奇怪,因为每个房子侧面都会有一个高高的白隔墙,仔细一看,每个高墙中间或两边的顶尖儿都会有用黑砖砌成的小马头,俗称:马头墙,这便是徽派建筑的风格,白墙黑瓦,高墙马头,让人耳目一新。其实,在古代这马头墙是起到防火和防盗的作用,着实美观大方,成为农村民居的一道风景线。
安徽有着令人流连忘返的风景,但是各地的民风民俗还有很多,因为时间的关系我就不在一一道来。今天的游览到此结束,希望大家再来安徽玩哟!再见!