我们一路上又说又笑,还不时放开嗓子吼上两声,每个人兴致都很高,全然不知疲倦。走着走着,我突然看到了一只小猴子,它就蹲在离我们不远的路旁的树杈上,双目炯炯有神地盯着我们。我出于好奇,就随手从包里拿出一根火腿肠,抛向了小猴子。那个小猴子一伸手接了过去,很快剥了皮塞进嘴里,那个动作真叫麻利!我正欣赏着猴子的吃相呢,却不想因为我的这一招很快引来了十几只猴子。它们有的蹲在树上,有的站在路边,有两只老猴子还蹲在我们的必经之路上,两眼紧盯着我们,嘴里呼呼喘着粗气,似乎向我们发出了挑衅。我也开始紧张了,不知所措地站在原地不敢动。
同行的一个阿姨说:“猴子很聪明。你从包里给它拿吃的,它就认为你的包里还有吃的,有时候它还会跟人抢包、抢照相机,抢跑后它把里面的东西翻腾出来,它认为没用了就会把包丢掉。所以在这儿不能轻易给猴子扔吃的。”妈呀!我哪知道这些呀!
人猴就这样对峙了好半天功夫,猴子一点也没有退让的意思。这时候过来两个大学生模样的哥哥,他们也过不去了。一个哥哥说:“找根棍吓唬吓唬它们,把它们赶跑。”说着就要撇路边的树枝,刚才说话的阿姨连忙制止了他们,说:“如果打猴子,很可能会招来更多的猴子来报复,那就麻烦了”。“那怎么办?”“等,人多了,猴子就害怕了”。
我们六个人跟猴子面对面地较着劲儿。又等了约莫十来分钟,后边一下子过来了十几位游客。大家朝着猴子大声喊叫,老猴子一看形势不妙,一转身溜跑了,其他猴子也跟着“头儿”溜之大吉。
我这才长长出了一口气。原来猴子也会这样:此山是我寨,此路是我开,要想过此路,留下买路财!