从冰雪消融、细水涓涓不远万里送来春的消息开始,南湖便渐渐热闹起来了。湖边泛着鹅黄的草尖上,那浅浅的绿掩不住春的秘密,相间栽植的垂柳与碧桃,枝条上争先恐后的探出米粒般的小脑袋。虽乍暖还寒,但天空中摇曳着的二三风筝,湖边逐渐增多的三两人群,远处游乐场不时飘来的一阵阵嬉笑声,让南湖在静谧与清幽中不知不觉的荡漾起快乐与生机。
夏季,清灵的南湖是人们消暑的好去处。水面,一望无际,清风徐徐,碧波荡漾,湖面上不紧不慢的荡开一层淡淡的涟漪。岸边,枝条婆娑,袅娜轻舞的垂柳为前来纳凉的人们洒下片片的清凉,躲在枝条间的鸣蝉不紧不慢、不急不躁的唱着属于自己的悠闲小曲。眼前是清凉的一片碧水,身边是绿树的连片浓荫,处处透露着悠闲自得,心中的烦躁闷热霎时了无踪影,不由得暗暗赞叹心静自然凉这一句的妙绝。
秋日的南湖最美。艳阳高照,空气清爽怡人,依旧丰盈的垂柳展示着如夏般妩媚的姿容,将风情万种千般风韵投向南湖。南飞的雁群飞过时,也不由得降低了高度,悠扬的鸣叫几声,似乎想要留下这一年最后的倩影。远处漂浮着的几艘漂亮的游船,不时溢出人们成串的欢声笑语。湖面越发显得水光潋滟,清波可鉴,似乎唯恐错过了那各种各样令人目不暇接的美。看吧,远处天空清朗高远,如穹似盖;近处水波清冽,如玉似银,再加上如织的游人,让人心生疑惑:莫非秋有神奇的魔力,让南湖停滞了脚步?
又是一年冬的到来,等到雪花飞舞,热热闹闹的南湖渐渐寂静了下来,游人少了,欢闹消了,树叶委屈的从枝头飘落,唯有古老厚重的古墙静静的一如往昔的守护着这一切,好一处祥和圣洁的殿堂。
这就是我家乡的南湖,那儿是我儿时的天堂,现在的怀念,永远的故土。她静静地守护着古城,看风云变幻,历世间沧桑,也让有心的人们领略她四季无尽的风韵。