守望650字作文
望着印着斑斑迹的小路,我的心情起起伏伏,含着温暖,含着悲伤,为那无言的真情守望。
夏天正是野猫泛滥的季节,路上,草丛中,甚至垃圾堆旁都有他们活跃的身影,看着这群欢蹦的“小精灵”我心生了几分厌恶之情,却没想到它们身上会上演着真情戏码。
午后的马路永远那么繁忙,车辆像奔流不息的江水,源源不断地涌出,我的注意力不知不觉被两个身影吸引了过去是两只要过马路的野猫,没什么特别,只是心里有些许惊魂的预知。
行驶的车辆把它们隔绝在生的未知边缘。猫眼看就要成功,一辆满载着货物的货车忽然闯入了我的眼帘,危险!我禁不住闭上双眼。“砰”一个撞击声响起,甚至可以听到骨头破碎的“咯吱”声,是的,货车硬生生的从野猫的身上碾了过去。我慢慢向声音来源望去,液渗出了它的皮毛,货车最终还是潜逃了,一路划过的迹,撕心的悲鸣,不掩残忍的腥,一切都显得无可奈何。
渐渐地路边多了一个悲伤的身影,那只猫的同伴,它一遍又一遍地蹭着那只野猫,好像在呼唤沉睡的伙伴,肮脏迷离的眼神满是无奈,我看到它微微仰起了脖子,看向来往的行人,静静守望着。我忽然想起一个场景,记忆力似是也有相像的场景:苦命的乞丐哀求过往的行人“有没有人能将我昏迷的孩子送往医院?”幸运的是,在他苦苦的等候下有人终了他的小心愿,我早已不记得那乞丐受过的众多话语,只记得他那时盯紧行人的无奈的眼神。想到这我忍不住揪心的痛毕竟那只猫祈求行人,为的也是个淡远去的鲜活生命。我现在知道了,它内心灰般的绝望。
只是一会,野猫走出了马路,是在不远处,依旧定定的望着,久久的望着……守着一片誓的坚定,执着。
这一刻我被震撼了,我还能用先前的厌恶来表达对这一幕的看法吗?本以为动物的感情不及人类,可是所有人却都在这一刻显现出前所未有的麻木,冰冷。
我的心里有种复杂的感觉,不知是怜悯还是叹息,是震惊还是惊讶……我读不懂它的悲伤的感情,却在默默的守望中看到了一个生灵无法言喻的痛苦与悲伤。
就像被打开了久违撼动的心扉,冰雪消融,豁然开朗。
所有感动顷刻泛滥。