守望650字作文
热闹的街道上,人来人往。各具特色的门面吸引着游人,我穿梭其中,也想在这座圣城──拉萨买鞋特别的小礼物。
那么那么多,唐卡、笔画、珠宝……店铺里面挤满了人,我的注意力却被一个不起眼的小铺子吸引住。一个没有招牌的店铺,门半开,好似邀我进去。
“这么冷清也真是奇怪。”我一边想一边推门进去。里面摆满了各种铜制品,密密的,着实吓了我一跳。一个中年人从屋内出来,浓眉大眼,带着常见的高原红的脸庞宽大方厚说到:”你要什么?”只听他这样问,”我随便看看。”也许是店内太过于安静,我不由得压低声音。
弯下腰,仔细端详着每一件工艺品。有些铜器明显带有手工的粗糙,而陈列柜上的器具又精美又令人诧异。也许是看我注视一个铜壶太久了,男子主动说道:“这个壶是我师傅花了一年,最后打磨成的。”“一年?”我惊讶,如此手掌大的壶,仅仅作为装饰品的壶,会花掉一个人一年的时间。
我忍不住与那位男子攀谈起来。他告诉我,他在这里学艺已有30多个年头,看着这条商业街逐渐繁荣。“三十余年,那你一定很厉害了。”当我这么夸他时,他连声否认,朴实的脸上呈现出敬畏:“制铜三十年远远无法企及我师父的手艺,老师他一生都在联系,他一直守望者;我热爱着这项手艺,愿始终守望它,让这项工艺传承下去。”望着他虔诚而又坚定的双眼,一丝敬意油然而生,只因为这守望是多么难能可贵,不追逐金钱名利只为热爱的文化。“谢谢你们,”我突然说道,他憨憨地笑了起来。
推开店门的那一刻,嘈杂的声音向我涌来,喧闹使这家店显得格格不入,是那么孤独又是那么独特。但我知道,他们永远不孤独。即使守望的人难免会承受孤独与宁静,但他们的心是充实的,他们永不迷惘,永不仿徨,因为他们有望。
这世上还有多少人在守望呢?麦田里的稻草人越来越少,脚步匆匆之中,你可见到守望者们小心翼翼地守护者他们所坚守的事业,你们可感受的到他们的期望?
我将从拉萨带回来的铜壶放在家中一个显眼的位置,当我每次看到它时,我都能想起那间小铺,和一群值得敬畏的守望者。
社会在飞速前行,文化也随之黯淡。这个时代需要的使更多的守望,守护自己珍视的东西,只因为守望有一天能有更多人去理解与喜爱,并且传承下去。
这一刻,你可愿同我一道,守望一份瑰宝?