写恭王府的作文
走进恭王府,仿佛走进了大观园,那种“候门深似海”的感觉悠然而生。恭王府由前后两部分组成,前半部是富丽堂皇的府邸,后半部为幽深秀丽的古典园林。府邸建筑分东、中、西三路,中路最主要的建筑是银安殿和嘉乐堂,殿堂屋顶采用绿琉璃瓦,显示了王府的威严气派,同时也是亲王身份的体现。东路的前院正房名为多福轩,后进院落正房名为“乐道堂”,是当年恭亲王奕的起居处。西路的四合院小巧精致,主体建筑为葆光室和锡晋斋。精品之作当属高大气派的锡晋斋,大厅内有雕饰精美的楠木隔段,为和珅仿紫禁城宁寿宫式样,此为和珅僭侈逾制,是其被赐的“二十大罪”之一。府邸最深处横有一座两层的后罩楼,东西长达156米,后墙共开88扇窗户,内有108间房,俗称“99间半”。(一说取紫禁城9999间的尾数,另说“谦受益、满招损”,百为满,故取名九十九间半)。
与府邸相呼应,花园也分为东中西三路。中路以一座西洋建筑风格的汉白玉拱形石门为入口,以康熙皇帝御书“福”字碑为中心,前有独乐峰、蝠池,后有绿天小隐、蝠厅,布局令人回味无穷。东路的大戏楼厅内装饰清新秀丽,缠枝藤萝紫花盛开,使人恍如在藤萝架下观戏。戏楼南端的明道斋与曲径通幽、垂青樾、吟香醉月、流杯亭等五景构成园中之园。西路以水塘水榭为中心,环山衔水,古木参天,但见一弘池水,中心有岛,岛上有榭,亭台楼阁,廊回路转。诸多中外游客慕名而至,寻觅着翠山碧水、曲径幽台在诉说的如烟往事。