写恭王府的作文
和珅(1750—1799),童年时,和其弟和琳在家里接受过私塾教育。十岁左右时,被选为咸安宫官学士,入宫后,他学习刻苦,聪明勤奋,读书过目不忘,《四书》、《五经》倒背如流,骑射、兵器均是优秀。和珅不仅学习好,而且长相俊美,据说乾隆爷第一次看到和珅时大吃一惊,觉得和珅长得酷似多年前去的年贵妃,认为和珅就是年贵妃的投胎转世。于是皇上把和珅收在身边倍加宠爱,和珅也凭借自己的聪明才智讨乾隆喜欢。和珅就像坐直升机一样,官运亨通,扶摇直上,几乎把大清各种高官做遍,风光享尽,仅担任军机大臣一职就长达23年,权势赫赫,人称二皇帝。在乾隆后嘉庆皇帝降旨,逮捕和珅,宣布和珅二十大罪状。抄没他的全部家产约有十亿两白银。当时清政府一年的总收入才7000万两,相当于10多年的国库收入之和。当时流传“和珅跌倒,嘉庆吃饱”。据导游粗略估算,将白银折合成美元,其资产远超比尔盖茨,可以说到目前为止,和珅是古今中外无人超越的世界首富,最大的贪官。贪官没有好下场,镇宅的福字碑没有保住和珅的性命,被“赐令自尽”而。中共中央为了警示后人,将恭王府确定为反贪教育基地,在京召开的党员干部会议,都会组织到这里参观,警钟长鸣,莫伸手,伸手必被捉!这就是参观恭王府留给人们的启示。