《爱的教育》是意大利作家亚米契斯专门献给9——13岁的孩子的。这本书是一本日记体小说,以爱为宗旨,撰写了生活中点点滴滴的爱:对老师的爱、对学生的爱、对父母的爱、对儿女的爱、对同学的爱……这种种的爱都感人肺腑。
看了这本书,我仿佛身临其境,我似乎见到了可爱的卡隆、父亲是开柴店的可莱谛、驼背的耐利、“小石匠”泼来可西……在这本书中,大家似乎都是一家人,相处的非常融洽。其中有的情节让人潸然泪下,非常感动;有的让人非常想乘坐时间汽车到那个时候,大喊加油;有的让人为之愤怒;有的让人非常兴奋。
这本书散发着的那种爱的力量,吸引大家去读它,去品味它。爱就像空气一样,在身边的每个角落。爱,很简单,一句问候,一杯热茶,都会让人的心暖暖的。爱这个字说起来简单,做起来又谈何容易,比如书中的勿兰谛,他学习成绩非常不好,在上课的时候很放肆,就算是老师也奈何不了他。他在上课时做小动作,老师只能当没看见,所以他越来越肆无忌惮。有一次,竟然在上课的时候放起鞭炮来,老师告诉了校长,校长要开除他,他却奸笑起来。她的母亲到学校里来,跪着求校长不要开除他,他却无动于衷,还是一脸坏笑,把母亲对自己的爱践踏在脚底下。
《爱的教育》字里行间都洋溢着真挚的爱,这本书蕴藏的是人世间非常平常但又让人非常珍惜的爱。一但失去了爱,那么生活就会冰冷冰冷,即使在夏天三伏的时候穿着厚厚的棉衣也依然不会感觉到温暖,而且心就会跟石头一样冰冷无情。