开学第一课中,于丹讲了这样一句话:快乐成长比成绩更重要。她很懂我们的心。对啊,这就是所有孩子共同的幸福。在许多父母的眼中,我们的成绩永远比快乐更重要。如果这句话可以代表幸福,那我是幸福的孩子。我应该庆幸,我有开明的父母,他们从不对我施加压力。各种补习班兴趣班,只要我不愿意,他们从不会逼迫我报名。所以我有许多时间享受快乐,即使这样,我的成绩也不差。我身边有很多连周六周日都抽不出空来的朋友,他们的周末就是在四处奔波中度过的,早上钢琴,下午英语,晚上还要补数学。这样的生活,不是我能想象的。有朋友向我诉苦说,她学这么多,绝对是被逼无奈。她爱画画,却被送去学琴、补习没有半点用来画画的时间。即使整天提优、补习,除了学还是学,她的成绩也没有半点提高。这不是她的幸福,她不快乐。
快乐成长比成绩更重要。多对的一句话。我的确是幸福的,因为我成长得很快乐。快乐和成绩是挂钩的,只有快乐了,你才有动力更努力地学习,不是吗?其实被成绩压迫的我的朋友也是幸福的,至少她的父母也是为她着想,才会让她学这学那的,但是这样的幸福并不让她快乐,也许到她长大后才会明白这样的幸福。