话剧《干字碑》讲述了深受人们爱戴的党员干部毛丰美的感人故事。丹东大梨树村获评“中国最美乡村”,毛丰美生前担任凤城市大梨树村党委书记、村委会主任,他是第八、九、十、十一、十二届全国人大代表,被评为全国劳动模范、中国十大功勋村官、中国农村改革30周年“百名优秀村官”。毛丰美以其顽强的毅力与奋斗不息的精神,在30多年里,带领大梨树村村民彻底摆脱贫困,过上了富裕幸福的生活。该剧通过话剧艺术诠释并讴歌毛丰美及大梨树村民们秉承并弘扬的“干”字精神。
主创阵容强大
辽宁人民艺术剧院曾排演《郭明义》《深情――周恩义的故事》等多部刻画先进人物的话剧作品,备受好评。此次在舞台上深度还原毛丰美的形象,对辽艺来说是一次新挑战。辽艺将发扬“干”字精神创排话剧《干字碑》,力争打造出一部舞台艺术精品。让广大观众通过舞台艺术作品,加深了解毛丰美,深入学习毛丰美。
建组会上,与会领导阐述了创排话剧《干字碑》的意义,并公布了话剧《干字碑》主创阵容。该剧剧本由国家一级编剧黑继文创作;国家一级导演、三度荣获中国戏剧“梅花奖”的艺术家宋国锋担任导演;辽宁人民艺术剧院院长、国家一级演员由长平饰演男主人公毛丰美。李明、李冬梅、李华等辽艺优秀演员联袂出演该剧。主创人员分别讲述了对于剧中人物的理解,以及对毛丰美事迹的感受。
会后,剧组成员赴毛丰美事迹陈列室进行参观,进一步学习毛丰美的先进事迹与崇高精神。
毛丰美先进事迹陈列室两侧分别立着两块写有“忠诚、干净、担当”“苦干、实干、巧干”的石碑,室内陈列着毛丰美先进事迹的介绍、毛丰美的相片以及遗物。这为剧组提供了很多珍贵的创作素材。据了解,建组会结束后,演员们进行了为期两天的采访创作活动。
编剧扎根基层创作三易其稿
编剧黑继文此前已多次赴凤城市大梨树村体验生活,并根据专家研讨意见多次修改剧本,日前完成了剧本第三稿的创作。黑继文表示:“当我站在大梨树这片土地上,能够深切地感受到毛丰美的实干精神仍然在这里发扬。每次来到大梨树采风创作,都会获得新的创作灵感。在前几次采风中,我与毛丰美的家人以及村民们交谈,了解到许多关于毛丰美的事迹。接下来我将与导演、主演等主创人员进行交流,《干字碑》剧本还需要进一步打磨,我相信,这部剧会成为一部精品力作。”
据黑继文介绍,为了全面展示毛丰美先进事迹,剧本采用多时空交错的手法进行叙事,把毛丰美一生的事迹凝聚在几个重大事件上加以展现。该剧还将加强对人物内心世界的刻画,突出表现他心系农民、一心为民的伟大抱负。同时,也将表现日常生活中的毛丰美,让观众看到一个生动立体、有有肉的农村基层党员干部形象。为了使全剧流畅丰满,戏剧的总体情境设计在毛丰美去世后的第一个春节的除夕夜。
演员为各自饰演的人物写小传
《干字碑》导演宋国锋建议演员们在体验生活时要深入扎根基层,与毛丰美的家人以及村民们多交流;并在此基础上熟读剧本、精读剧本,充分做好案头准备工作。记者在采访中获悉,采风结束后,演员们正在为自己饰演的人物写小传、分析人物的内心世界。这是演员们进入排练场前必须做的功课。在毛丰美精神的鼓舞下,剧组每一位成员在创作排演过程中都有一种荣誉感。