我的家乡在杭州,有一个非常好玩的地方,它就是白塔公园。在钱塘江畔,那儿有个小山包,山上有个白色的石塔,这就是白塔公园名字的由来。
公园里最有名的是火车遗址。一条条石板路,一边是嫩绿的青草,另一边就是铁轨。因为好久不通火车,铁轨都生锈了。铁轨下是整齐的枕木,灰色的枕木有的表面已经破损,但还 是很坚固,叙说着那段历史。公园中间有一列蒸汽火车,它的车头是黑色的,中间是个巨大的圆柱形锅炉,用来把水烧开,产生水蒸汽,来推动巨大的车轮往前开。车身是一列绿色的车厢,车位的平台上去,可以发现车厢内部是红色的座椅,里面已经是个餐厅。平台上摆放着许多花盆,开满了红色的鲜花,红绿相映,别有一番风采。
公园侧面停着一列观光小火车,上车买了票,“叮铃铃,叮铃铃”,小火车从西面月台往东开。坐在车厢里面,看着外面的景色倒退,让我想起了电影里面的蒸汽火车:火车在铁轨上奔跑着,不管刮风下雨,翻山越岭,都会驶向目的地。
下了火车,我想,总有一天我会长大,我也会一个人坐上火车去远方。但我肯定不会忘记家乡,和家乡白塔公园里的小火车。