最近我趁放寒假的期间仔仔细细的拜读了我最崇拜的作家——曹文轩纯美小说系列中的《青铜葵花》。
这本书里说了一个跟随父亲从大城市里来的小姑娘——葵花,和小生活在大麦地最贫苦人家的小哑巴——青铜,葵花和青铜一大家子人好像有着不解之缘。葵花一开始是和父亲住在干校的,但父亲因为一次意外不幸坠入河中,葵花因此成了孤儿。但,青铜一家出现了……自从葵花成了孤儿后,整个干校的人都在想办法解决。送到城市里不行,留在干校也没人照顾,父母也都是孤儿没有亲戚……终于,葵花爸爸生前几个好友决定送到大麦地,让大麦地的人照顾。可没人想到,大麦地最穷的一户人家——青铜家收留了她。青铜一大家子人省吃俭用供葵花上学,给葵花用自己所能承受到最大的范围的衣服,生怕亏待了她。而且葵花和这一大家子相处的很融洽,甚至可以说从葵花踏进家门的那一刻,就是青铜奶奶的嫡亲孙女,爸爸妈妈的女儿,青铜的妹妹了!青铜家让葵花上学,让葵花去学习知识……葵花学得十分认真,成绩也名列前茅。但三年后,青铜奶奶病倒了,家里要承受一大笔的医药费,但家里早已一贫如洗、家徒四壁了,唯一的一笔钱也是葵花的学费,葵花也是家里唯一一个吃闲饭的,葵花认为自己是这个家的负担。不想再去上学,增加父母肩上的重担,葵花故意把考砸,想让父母把学费省下来给奶奶治病。在青铜一家知道葵花是故意考砸后,病患多日的奶奶起了床……这也是我印象最深的一段。
青铜和葵花最后还是分离了,葵花最后被接回了城市,青铜再见到她的时候,叫出了她的名字——葵花。