今年“五一”放假时,我去舍利宝塔游玩。当我站在大桥上时,远远望去,舍利宝塔像巨人一样屹立在卫运河岸边。遇到有雾的天气,它就像擎天柱一样直插云霄。
走进宝塔,那凌空的躯体,挺拔的让人霎时间感觉到自己的渺小,总有宝塔倒向自己的感觉。塔高61米,九层八面,形成八角,塔檐上有铜铸的小钟铃,稍有微风吹动,就发出清脆的悦耳之声。宝塔顶部呈将军盔形,更显宝塔雄伟壮观。
宝塔大门朝南,走进大门,首先映入眼帘的是正面和东、西两面各一尊的佛相并盘坐在石方墩上,表情庄重和蔼,好似诚恳欢迎我们。我想快步攀登,由于众多游客的参观,石阶又比较滑,尽管墙壁上挂着一串串的灯泡,我仍然扶着墙壁小心翼翼地走。当我爬到顶层时,才知道从第二层起,层层中心有红红的柱子,给我有通天柱的感觉。
登上九层,临清市的面貌就一览无余:哇!运河似长长的彩带,贯通临清城的的南北;东南方向一幢幢大楼星罗棋布;大街小巷的树木连成一片,使临清成为绿色的城市;大片大片的麦田绿油油的,预示着今年又是一个丰收年……
在几百年前,先人们在机械很落后的条件下用心和汗水建造这样的宏伟宝塔,真是令人赞叹不已、肃然起敬啊!