北海公园和九龙壁,搞五米,长二十七米,宽一点二米。在影壁的正反两面,用七色的琉璃砖瓦各镶嵌成九条巨龙。他们色泽鲜艳,形态逼真,真好似腾云驾雾,要冲出影壁,飞向天空。
你看,一条黄龙和一条紫龙正在争夺一个火球。它们瞪圆了双眼,怒目而视。黄龙叉开四爪,伸出了锋利的尖爪;那条紫龙也不示弱,傲慢地摆动着尾巴,轻蔑地瞟着对方,仿佛说:“你有什么了不起!敢和我较量吗?”
这对巨龙正在挑战,那对巨龙已经开仗了。只见蓝、白两条龙,翻滚在汹涌澎湃的碧涛之上,穿梭于险峻的山峰之间。这一场恶斗,真是惊心动魄啊!
再看其它几条龙,也各有特色。有的气势汹汹,气腾腾;有的耀武扬威,得意洋洋;有的回首遥望,呼唤同伴……形态各异,妙不可言,美不胜收。
面对这刻画精致的九龙壁,我不禁感慨万分。我们的祖先,心灵手巧,是那么聪明啊!九龙壁是我国劳动人民智慧的结晶!
明媚的阳光照耀在九龙壁上,琉璃砖瓦闪闪发亮,光彩夺目。闪光吧,灿烂的九龙壁!