我经常去外婆家看看小湖羊,我喂草给它们吃,小湖羊吃草很特别,它们先咬住一点草,后来全部吞了下去。仔细一看,原来它们不长上牙,只长几颗玉一般洁白的下牙。小湖羊爱吃许多草,最爱吃青草,它们挑又嫩又新鲜的吃。
有时它们高兴了,就这儿跳跳,那儿跳跳,有时往上一跳,身子不时扭动,好象在给人们表演它那高超技巧。然后快步跑来跑去,一点儿也不觉得害怕。
湖羊全身都是宝,小湖羊皮,毛丝光亮,皮张轻薄,手感柔和,独具波浪式花纹,扑而不散、清晰美观,是世界上四大名贵羔皮之一,素有中国“软宝石”之称。湖羊羔皮经硝制后可以染成各种流行的色泽,制成服装,在国际市场上久享盛誉。羊肉又是一道上好的美味佳肴,连羊屎也是最好的有机肥。
小湖羊又淘气又活泼,十分可爱。还有很高的经济价值,给农民带来很高的经济收入。