我的家乡芜湖,是个山青水秀,物产丰富的城市。芜湖有许多特产,傻子瓜子、通草画、铁画……不过,最让我这个小“吃货”喜欢的,还是芜湖的小吃。其中,最好吃的就是小笼汤包了。
小笼包刚蒸出来的时候,白白嫩嫩的,肚子鼓鼓的。蒸屉里的十个小笼包,一个挨着一个,像十个白白的小娃娃。“小娃娃”的头顶,还有红红的“帽子”,那是包子里的肉馅胀出来的缘故。
开始吃小笼包了。我拿起筷子,叉进小笼包的顶部,轻轻咬一口,咦?汤包怎么没有汤呢?噢,原来,汤汁已经从筷子叉出的小洞流走了。妈妈告诉我吃小笼包的秘诀:“轻轻提,慢慢移,先开窗,再喝汤。”我用筷子重新夹住一个小笼包的两侧,轻轻晃了晃,包子就夹起来了。我在包子的皮上轻轻咬了一小口,顿时,美味的汤汁流入我的嘴里,真鲜啊!我又咬了一口肉馅,肉馅软软的,滑滑的,油而不腻,香味扑鼻。我一口就吞了下去。听妈妈说,制作小笼包最关键的步骤就是制作肉馅。要选用上好的猪后腿肉,剁碎,加入事先准备好的“皮冻”。别小看了这皮冻,它就是小笼包汤汁多的原因。皮冻是将猪皮煮烂后剁碎,放在冰箱里冷冻。做肉馅时,将冻好的皮冻和猪肉搅拌在一起,再包成汤包。当汤包蒸好后,肉馅里的汤汁就会多而鲜。真没想到,小小的汤包,还蕴藏着这么大的学问。我一边听妈妈介绍,一边吃着小笼包,不一会儿,十个小笼包就吃完了,但是,汤包的味道仍在我的嘴里回味无穷。
家乡芜湖还是旅游胜地。赭山公园、神山公园、雕塑公园、方特欢乐公园、丫山风景区、陶辛水韵等等,吸引着各地的游客前来游玩。
我爱芜湖,我要将芜湖建设得更加美好。