我看过很多不同的乡村景色,柔美的江南乡村鸟镇、最美徽派乡村宏村等等,但我最难忘的还是姥爷老家的美景。今天,我带你们去游览著名的人工天河红旗渠之乡,林州市栗家沟村。
早晨,天刚蒙蒙亮,一轮红日就从遥远的东方缓缓升起。早晨是那么的宁静,只有远处几只鸟儿叫。走出屋子,可以看见天边的太阳伸了个懒腰,慢慢地拽着白色的天,伴着远方的汽笛声,向上爬。
随着太阳的升起,公鸡的啼鸣,新的一天开始了,家家户户的老人开始生火做饭,孩童们在院子里奔跑,客车在路上鸣笛而过,小鸟在电线上列队唱歌……
村的北侧,是著名的人工天河——红旗渠,那是一条宽阔的大渠,得有四五米宽。渠里的水比较清澈,可以看见许多在渠里游动的小鱼,它们五个一伙、十个一团,成群嬉戏,你追我赶,在水里快活地游来游去,水花四溅。把一张网挡在渠的中央,不一会儿捞上来,就可以看到一大网五厘米长的小鱼在阳光下、在热气中、在网的笼罩下,活蹦乱跳、闪闪发光。
天色不早了,太阳公公快降到离西边的太行山“两厘米”的地方了。不到半刻钟,它的一半已经被太行山“吞食”了。不知是不是想念天空,我好像看到太阳又向上蹦了一下,不过,它很快又沉了下去,与柿子树上金黄的柿子融为一体,“隐身”于群山之间,为迎来第二天黎明做准备。