夏天来了,太阳火辣辣的,范成大门前的小湖也干涸了,范成大坐在家里,摇着纸扇,但还是把他热的满头大汗,范成大心想:这样下去不是办法啊,总得找个地方凉快一下吧。一抬头,他看见对面有一个漂亮的小村子,那里苍松翠柏,是个很不错的地方,于是范成大动身来到了这个小村庄。
小村庄里坐落着几座精致的瓦房,门前还种着许多的梅子树和杏树,上面结着金黄的梅子和肥硕的杏子,令人垂涎欲滴,虽然梅子还没有完全熟透,但是杏子却已经成熟了。范成大摘下一个杏子,轻咬一口,杏子的汁水瞬间溢满了口腔,甜滋滋的,真是人间仙果啊!范成大想着,摘下了几个肥大的杏子,装到了口袋里。
范成大一抬头,看见了田野里雪白的麦花和黄澄澄的菜花,像给大地图满了颜色,在近一看,才发现菜花只是刚刚开放,非常的稀疏。但是已经飘出了淡淡的香气。
篱笆旁的小道无人经过,只能看见烟囱里冒出的袅袅炊烟,可能,他们在做丰盛的午餐吧。圈子里的猪、羊、牛时不时的发出叫声,形成了一首美妙的乡村交响乐。田里的老黄牛卧在篱笆角上,自由自在的哼着小曲,招来了树上的音乐家知了为他伴奏。蜻蜓和蛱蝶在那无人小路上飞来飞去,跳着欢快的舞蹈,为这无人小道增添了别样的光彩。
范成大被深深地陶醉了,他甚至有着想住在这里的念头了,这里不但能够看见见美丽的风景,还能让他有更好的作诗灵感,说干就干,范成大把家搬到了村子中间的一个大瓦房里,从此隐居起来,开始了它的田园生活。