四角亭中,一块岁月斑斑的石碑雕刻着“御马头”三个字。“妈妈,你看,‘御马头’的‘马’是个错别字!”我为那个错别字而感到疑惑不解。“哈哈,你错了。因为康熙皇帝是在马背上打下的天下,他的脚下不能有东西牵绊住他,所以题这三个字的人就把‘码’的石字旁给去掉啦!”妈妈笑着回答我。我们顺着石阶往停靠龙船的码头走。“一,二,三,四······三十九。”我边往下走,边数着。“你知道这三十九级台阶有什么含义吗?”妈妈又向我挑战了。“不知道。”我摇了摇头。“因为康熙皇帝是三十九岁时来到扬州的,前来接驾的人就把石阶修成了三十九级。”“原来这小小的石阶都有那么多的含义啊!”我情不自禁地感叹道。乘上龙船,开始著名的“乾隆水上游”。两岸桃柳相映,冶春园、卷石洞天、西园曲水、四桥烟雨、虹桥、长堤春柳、徐园、长春岭、月观、吹台、五亭桥、白塔晴云、二十四桥、熙春台、望春楼那纤秀的身影便映入了你的眼帘。
顺布满青苔的斜坡往上走,江南古典风韵的楼前,就是享有盛名的天宁寺了。天宁寺是扬州名刹,始建于晋代。康熙皇帝五次南巡,每次都在天宁寺的行宫内居住,寺下他上下龙舟的码头就是鼎鼎大名的御码头了。而名著《红楼梦》的作者曹雪芹的祖父曹寅,也在这四次接驾。受康熙皇帝之命,曹寅在西元刊刻了流传千古的《全唐诗》。