在判断趋势的时候,要看至少两个周期
这几年来,我曾在多份参考资料里面不止一次看到过这两个概念,我敢保证你们也或多或少地看到过类似的观点。
但世事往往就是如此奇妙,越是重要的东西,看起来越是毫无关联。下面我就上面这两个角度,分享一下我的想法,同时给出自己的一个判断方向:
添加必要条件
什么是一件事的必要条件?
字面意思就是去除了当中的任何一个条件,这件事都做不起来。这个词还有其他的学术名字,例如:最小因子、最小组成因素等。举个很简单的例子:
移动支付的必要条件:
移动支付账户
账户里面有钱
可能很多人会说,还有二维码、网络、消费场景、智能手机等,相信我,其实必要的条件也就上面这两个,这两个任何一个没做到,移动支付的流程都走不通。
二维码只是一种便捷的支付方式,没有了二维码,我可以通过添加你的移动支付账号,直接转钱给你。网络只是支付数据传输的环境要求,现在已经可以离线支付,待重新联网后再同步扣费。
如果一家公司想做移动支付这个业务,第一步最应该干嘛?毫无疑问就是去解决这两个必要条件:
如何为用户创建移动支付账户
如何让用户的账户里面有钱
红包的流动自然伴随着提现和充值两种操作,这个时候会提示用户捆绑银行卡,这是个伟大的转折,直接把移动账户和个人银行账户打通,实现了第二个必要条件。
这个时候,移动支付的业务基本做起来了,后面的扩张和市场渗透只是时间和策略的问题。
为什么要强调这个思考角度?
因为我发现,一个人之所以能把一件事做得好,并不是他能把这件事想得多完整多透彻,而是他比别人尽可能地想到了做好这件事的必要条件。
Jeff Bezos创建亚马逊的时候,他们所设定的必要条件是这样子的:
市场一定要足够大
品类必须有长期成长性
消费者复购率要足够
商品售后成本低,甚至干脆不需要售后服务的商品
每一个必要条件就像是强劲的筛选条件,能让你从繁杂的冗余信息里面抽离出来。同样道理,在思考“什么才是值得投资的成长型公司”这个问题的时候,更应该判断:
什么才是成长型公司的必要条件?
在这里我想先介绍下面第二个感触很深的思考角度,通过这个角度让我们来挖掘这个问题的必要条件。