“江流天地外,山色有无中。”我家附近那一个平平凡凡的湖,不像黄河那样壮观,不像洞庭湖那样碧波万顷。它只是一个平凡的湖,却让我难以忘怀,姑且称它为“无名胡。”
春天,它的周围开满了美丽的鲜花和小草。记得有次,我跟我朋友邓旭喜欢到那一起打水漂,我扔出一颗又扁又圆的石头,一个、两个、三个、四个、五个,就在它的数目很接近的时候,突然,一个浪卷了起来,邓旭的石头沉浸了,我得意洋洋地说:“我胜啦!”
夏天,我喜欢到湖边散步,静静地欣赏着湖边的优美景色,很多时候看湖看入迷了,结果忘记了热。
秋天,人们常常说山色多变,而实际上湖上湖色也是多变。如果你站立在高处眺望湖面,眼前是一片伤心悦目的茫茫碧水。如果你再留心一看,近处鳞波闪闪,像千万条银鱼在游动,而远处平展如镜,没有一点纤尘,没有一根游丝的侵扰。湖色越来越深,由近到远,是银白、淡蓝、深青、墨绿,界限非常分明。
冬天,外面下着鹅毛大雪,湖面上水平如镜、波光粼粼,非常美丽,一眼望去,简直美呆了!
虽然我家附近的那个无名湖的名气并不大,但在我心里,它就是最美丽的。