小学生作文补习
当听到要去看一场别开生面的电影时,心中不仅仅有期待还有疑惑。这将会是一场怎样的心灵洗涤或太空之旅?不管如何,它的片名深深地吸引了我。走出电影院,已近午夜,心情五味杂陈。脑海中回放着电影的幕幕情景,思考着要用怎样的角度评判刚刚经历的遇见。尽管某些情节在我看来过于痴人说梦,不近人情,为了突出人物形象矫揉造作,但总体意义,仍然震撼了我的心灵。
“生活就像射箭,梦想就像箭靶,如果连箭靶都找不到的话,那每天拉弓又有什么意义?”这是电影中的人物语言,让我有深深的认同感。是啊,如果人没有梦想,那么每天三点一线,过着行尸走肉、苟延残喘的生活又有什么意义?即使梦越遥不可及,但不追梦,碌碌无为,只会枉过此生。
电影中童年时期的马飞在父亲的引导下树立了飞行员的梦想,可父亲含冤入狱,老师无情责骂,同学冷嘲热讽,折断了马飞梦想的残破翅羽,他彻底成为了现实版的“孔乙己”。当他因看课外书被校长责令上台时,他还是一副吊儿郎当的样子,(一般学生看课外书不至于上台,确实不符合实际)足以看出他对学校和老师的失望。
父亲马皓文出狱,正确引导马飞,马飞终于重拾梦想。是啊,年轻人的梦想可贵,如被摧毁,人生一定可悲。还好,马飞的经历曲折却又柳暗花明,给观影的我们是满满的正能量意义的昭示。
影片中令我印象最深刻的一句话是“我不在乎你的成绩,你的排名,我只在乎你的脑子是不是一直在思考!”人没有思考就不能质疑,无质疑则无发现,无发现则无创造。一味地注重应试教育的“机械化生产”,不注重学生的思kao疑问,单方面从成绩上评判一个人的优劣,那么那些胜出的“考试机器”的将来就一定会比分数败北者更好吗?
有一个情节是高考后漫天飞舞的试卷,教导主任与马飞的父亲的赌约仍然是以成绩来论教育的成败,这何尝不是当今教育的现状呢?学无止境,一个人要学的东西绝不仅仅是截止到高考的分数。
银河补习班,告诉我们一个真理,我们的学生时代,不单在知识文化上的加强补习,更要明白学习的真正目的。马飞的父亲马皓文成功地开办了最好的补习班,尽管在我们看来马飞缺失了童年应有的更多,但他在父亲的引导和影响下踏上了一条光辉的人生路。
“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”这是影片中的话外音,我静思着这句话,忽然开窍,世上无难事,只怕有心人。只要你有梦想,并不断地去追寻和探究,你就能展开远航的风帆,达到无限可能绚丽多彩的彼岸!