在弹指之间,短短的一个星期过去了,终于到了令男女老少都兴奋的过新年!
除夕夜,等大家都到齐后,年夜饭啰!满桌子的食物,色香味俱全,有香甜酸溜的凤梨虾球,香喷喷、Q得不能再Q的油饭,鲜甜多汁的虾子,金黄得叫人垂涎欲滴的玉米鸡……大家狼吞虎咽的你一口,我一口。唉!世间还有哪一餐这么的幸福啊!很快的,大家把满桌子的年夜饭一扫而空。吃完丰盛的年夜菜,准备讨个大吉大利,领红包了。大家领完红包,说个吉利话,就要去拜祖先了。大家用最恭敬的心,把香用熊熊烈火点燃,毕躬毕敬的向祖先祭拜、祈福……
过年期间的几个晚上,大家总在吃饱饭后,一边嗑瓜子,一边看年节电视特别节目,闲话家常。到了九点多,我们小朋友兴奋的提着大塑胶袋里的“炸弹”跑到屋外,放鞭炮啰!我的堂妹今年只有七岁,但她的胆量真的是大到吓人!大家开开心心的放鞭炮,她也不例外,她拿着“手拿式的烟火”等到烟火“砰!”开来了,她依然稳如泰山,一动也不动,只是开心的傻笑,让大家对她的“憨胆”真是佩服得五体投地。
手拿式的烟火放完,接下来就是仙女棒。这些仙女棒可是和一般的仙女棒有着天嚷之别的地方呢!这种仙女棒点燃之后,有着五彩缤纷的色彩,叫人目不暇给呢!大伙儿把仙女棒点燃后,叔叔也童心大发,点燃了一种会火速冲出去,而且又会爆开,大声得震耳欲聋的连珠炮。因为它有好几发,所以第一发冲出去后,震得“砲台”就倒了;接下来,发生了一件叫人胆战心惊的事,第二发竟然横冲直撞,冲到隔壁家门口,我们正手足无措时,真是“好家在”,没有人受伤,也没有任何不幸,只是地板有点炸得焦黑,大家才算松了一口气,真是惊心动魄啊!
等鞭炮放得差不多了,大家就把垃圾清理一下,叔叔说这叫“毁尸灭迹”。紧接着,去逛夜市啰!
一到夜市,大家看到夜市人山人海,根本就是“塞人”嘛!在这个四面八方都是人的地方,我们才走了十分钟,就决定离开了,因为实在是水洩不通,我们是“不动如山”的在原地踏步走。
回到家,等到半夜十二点,妈妈把元宝水饺端上桌,大家像在抢钱一样。在大家手忙脚乱的时候,堂弟吃到了一块钱,拿到了六百元。大听了,真是哭笑不得,替堂弟高兴他的幸运,也替自己叹息错失良机,嘴巴塞得像只大青蛙。接下来,叔叔吃到了大奖十元,拿到了一千两百元。但叔叔说过年是小孩子最喜欢的时光,二话不啰嗦,把一千两百元大方的送给我,并且跟我说:“新年快乐!”我真是受宠若惊,大家都好嫉妒我,你我活的把一大盘的元宝吃到最后一颗时,都没吃到五元,竟然是妈妈吃到了,是大家期待的二等奖五元,得到八百元。唉!贪心的人是得不到幸运之神的眷顾的。
过年时,每个家庭依然点亮了温暖的灯、热腾腾的气氛和香喷喷的年味。所以,在新的一年,我要祝大家“牛”转“钱”坤,心想事成,年年赚进大金年!