所幸今天游人并不多,也少了那份嘈杂,淡淡的雾如轻纱,披盖在太湖周遭的一切事物之上。船慢慢地开了,稳稳地,没有前进的感觉,只能见得船两边的景色如画卷展开,如电影纷呈的转换,才知道我们已经泛舟于这碧波之上。
水倒还算清澈,没有西湖的婉约细致,也没有什么传说中的惊涛骇浪,只是这样淡淡地流淌着,泛起小小的波澜,荡着浅浅的涟漪。远处的水面上漂浮着不知名的植物,不知怎么形容,只是想唤远处那轻盈的气质非凡的鹭鸶,那纤瘦的小身影渐渐地不见了。
我们在雾里隐约行船,而林间则匿藏着佛像寺塔,往昔照片中的那气派的船只不见了,只见到那渔民的老帆船,也只见得两艘破旧的。抬眸向更远处望,眼睛告诉我是可以看见边际的,殊不知这离多远才是我所看到的彼岸。
有人端上特色小吃——炸小鱼、炸小虾,那些鱼虾炸得很均匀,外酥里嫩而且吃了之后不上火,嘴巴里只有炸鱼虾的香味而不是咸腥,而原料也是极新鲜极好的,这个老阿姨也必然是老渔民,凡人难以有这一手技艺。无论是谁都无法抵御美食的诱惑,纷纷掏出钱买上几碗尝鲜,啧啧称赞,错过的,就迫切地攥着钱等着端上,那几个“省吃俭用”的,闻到船内充斥着的香味便后悔了。还有那热腾腾的大馄饨也是受到众人的欢迎。
恍惚间听见有人在描述太湖风光:山不高而清秀,水不深而辽阔。正是的,整个下午都洋洋洒洒的,乘舟游历了无锡的太湖,心中的确是不胜欣喜。此时,我站在船的露天平台上,迎着秋风,感受自然。