我爱水。
我爱浩瀚深沉的大海,爱奔腾不息的长江,爱汹涌澎湃的黄河,爱活泼欢快的小溪,但更爱美丽温柔的湖。
湖是静的,宛如明镜一般,清晰地映出蓝的天,白的云,红的花,绿的树;
湖是活的,层层鳞波随风而起,伴着跳跃的阳光,伴着我的心,在追逐,在嬉戏;
湖是软的,微风习习,波纹道道,像一幅迎风飘舞的绸;
湖是硬的,像一块无暇的翡翠,闪烁着美丽的光泽。
我喜欢独自一人坐在湖畔,看着平静的湖面幻想。我想:湖中一定有一个明亮的水晶宫,那是金鱼的家园,不然它们为什么会整天那么欢快?水晶宫里一定有一块巨大的、发光的翡翠,不然,湖水为什么会绿得这样美?我凝视湖面,偶或投一枚小石子,让它激起一圈圈涟漪,或是放一只纸船,让它随着湖波飘荡。
静静的湖是可爱的,但雨中的湖更是动人。
细丝般的春雨飘下来,不停地织啊织,织出这块绿色的“锦”,“锦”上无穷无尽的圆环,像姑娘绣出的朵朵鲜花。
雷雨到来的时候,湖最热闹。你看,天空中一道亮光,那是开幕的礼花上了天。你听,“轰隆”,礼炮响了,大会就要开始了。等到大雨一落,联欢会立刻开始。你着到湖面上朵朵竞相开放的雨花了吗?那是正在翩翩起舞的金鱼姑娘头上的玉花;你想知道节目是否精彩吗?那“哗哗”的雷鸣般的“掌声”会把一切都告诉你。
湖是美的……