幸好他们的竹子像施了魔法一般,拼命的往上长,不久就长成了一片大林子。其中一棵竹子长到宁林一般高时就不长了,但是妇人还是最喜欢这根竹子。
后来,一个贪婪的财主发现了这里。他强行把村里男女老少辛辛苦苦种出的竹子全据为己有了,“把竹子养好!小心我让你们这群废物加倍赔偿!”财主走前撂下了一句。
妇人伤心极了,整天对着竹林以泪洗面。儿子和妇人看着竹子越长越好不尽心一阵酸。整个小镇都陷入悲痛之中。
期限到了,财主带人来砍竹子。妇人苦苦哀求仆人不要砍掉不长的那棵。“凭什么!竹子都是我们老爷的。没要房子就不错了!”仆人恶狠狠地说。妇人只好偷偷把竹子挖出来了。
一天,竹子里传来了悦耳的歌声。妇人把竹子打开,出来一个美若天仙的少女,少女说:“我是竹子精灵,叫兰竹。”妇人很喜欢兰竹姑娘,便留她住下了。
宁林打心眼儿里喜欢上了才貌双全、文静、善良、能歌善舞的兰竹姑娘。刚好,财主的儿子钱欢、王爷的儿子大宝都喜欢兰竹姑娘。于是,他们都向兰竹姑娘提亲去了。
兰竹对钱欢说:“钱欢哥哥呀,有一块红布,无论如何也弄不烂、撕不碎。你要是在一年内取来,我就嫁”对宁林说:“宁林哥哥,在一个山洞里有本无字天书,那是我在精灵谷丢的,在一年内你去取来,我就嫁”对大宝说:“大宝哥呀,有一件钻石衣服,怎么烧也烧不烂,在一年内你去取来,我就嫁”
钱欢和大宝仗着自己有钱人多便开始找。钱欢打听到红布在水蛇女王的巢穴里,可是他才不要去冒险呢。他让最有名的裁缝缝了一块质量非常好的红布,便去找兰竹姑娘了。
“小竹啊,我回来了,宝贝儿呀,我这一路可辛苦了。我一听在水蛇女王那里就赶快去给你拿回来了。想我了没?你看,为了你我都瘦了。”钱欢说。兰竹光笑不作声。她一撕就把布撕烂了。钱欢气得无言以对,发疯似的跑出去了。
大宝找也不找,他让世界闻名的李裁缝直接缝了件钻石衣服。兰竹姑娘点点头,甜甜的笑了笑。大宝以为兰竹答应了,高兴得眉开眼笑。谁知,兰竹把衣服往火里一扔,衣服烂了。大宝傻眼了,嘴里嘟嘟囔囔地走了。
宁林打听到天书的下落后,急忙起程,了守护龙,把无字天书给了兰竹姑娘。她闭上眼,果然看到了字!兰竹姑娘点点头,答应了求婚,于是,兰竹、宁林举行了婚礼,带老妇人去精灵仙谷居住了。
从此,兰竹姑娘和宁林幸福地生活在了一起……
永远……永远……