富贵竹没有牡丹那样娇贵,没有荷花那样出淤泥而不染,没有杜鹃那样五颜六色,它只是那样简单,淡雅、文静。它既不需要蝴蝶的留恋,也不需要蜜蜂的簇拥,更不需要人们的呵护,因为它的生命力是那么的顽强啊!
富贵竹的枝干又细又长,颜色呈墨绿色,一段段的枝节均匀地向上长。最有趣的就要数上茎了,上茎成螺旋状有规律地盘曲而上,像一位身姿优美的舞者在扭腰炫舞,又像一架直插云霄的登云梯,采撷下一团团洁白的云朵,下茎和普通竹子一般无二。
富贵竹上茎顶端长着两簇椭圆形的碧绿嫩叶,上头尖尖,肚子圆圆,勾勒出一条美丽的弧线,一片片叶子如同一瓣瓣绽开的花瓣,向外排开,向上延伸。郁郁葱葱的枝叶,如诗如画如松柏一样屹立在竹节顶端。
刚长出的叶子如同娇小而水灵灵的绿晕儿,不几天,叶子快速地生长,这卷缩的身体像好奇的婴儿,打量着四周,那叶子如翡翠般讨人喜爱,它们倔强地生长着,似乎想让自己快快长高,好看清整个世界。
刚买来时的富贵竹,根须是浅棕色的,稀稀疏疏的,斜在花瓶里,像一只只小虾的触角。过了几天,根须慢慢泛黄,像老公公的胡子一层层地盘在一起,一根根地叠在一起,互相缠绕,齐心协力地汲取水分快速生长。
这看似平凡的富贵竹,往家里一放,不仅给家里增添了一份绿意,还给家里增添了一道独特的风景。