乌镇的作文400个字
假期里,爸爸带我们去文明世界的乌镇游玩,这个经典的江南水乡古镇位于浙江桐乡市,具有六千余年历史。是典型的江南水乡古镇,素有“鱼米之乡,丝绸之府”之称。天意注定了她的淳朴美丽,到处小桥流水,茶香琴韵,竹露蕉雨,处处展现着乌镇美仑美奂的绝代风华。
跟随着人群,我们看到了乌镇里粉墙黛瓦的民居极具特色,或深宅大院,或简易木屋里看似随心所欲的布局却极具精巧与和谐的美感。在曲折蜿蜒的小巷中行走,你会发现这是一个文化积淀特别浓厚的地方,修真观、立志书院、百床馆、钱币馆及多处大官大商大家的故居,都保持着原来的风貌,展示着曾经的辉煌。
乌镇养育的名人众多,我们来到一处木屋结构的双层楼,听导游说这是文学巨匠茅盾故居,带着对文人的敬畏,我仔细观看,茅盾故居坐落在乌镇市河东侧的观前街17号,四开间两进两层木结构楼房,坐北朝南,总面积约450平方米。故居包括卧室、书房、餐厅等建筑,其家具与布置仍是茅盾当初居住时的样子老屋临街靠西的一间房是茅盾曾读过书的家塾,故居内部的布置简单,却散发着沈家世代书香特有静雅之气。
我们游走在曲径通幽的小巷里,有酒坊、染坊等,其中我最喜欢的是染坊工艺,俗称“石灰拷花布”、“拷花蓝布”,是我国传统的民间工艺精品,用棉线纺织、黄豆粉刮浆、蓝草汁印花,纯粹手工、环保。具有鲜明的民间和民族特色魅力。
最能体现水乡情的要数穿过乌镇的那条小河,这个风姿卓越的地方时江南水乡的点睛之笔。