乌镇的作文400个字
可以说从昨晚上就一直兴奋到今天上车——也就导致了作业本忘带。经过这个小插曲,算是正式上路。路途不算很遥远,没多久就到了。乌镇,跟这大多的江南小镇差不多,柳树垂落在水面,人们的房屋也是傍水而居,偶尔有几只小船飘过,不同的是,乌镇更多了文化的气息。
“我们的口号是什么!”“清风!”“风——”“山洪!”“洪——”“对!”怀揣着一颗蠢蠢欲动的心,大家接下了任务卡,就奔向乌镇。当然我们组追求的是享受,不紧不慢地逛着。其中我们组长的任务便是百床馆,在我看来最为震撼,别看它只是一个木床,各个工艺复杂,雕刻精美,色泽亮丽,上面有花,有狮子,这或许是当时的一种习俗,古代劳动人民的智慧充分体现在这一张张床上。说到习俗,就是我的任务了,那不得不说的就是江南民俗馆了,这里展示许多的民俗与我们这也相差不大,例如端午吃粽,清明踏青,贺岁拜年等等,均由图画、人像展示出来。不禁想到一个词——中华文化,博大精深。
三白酒坊是男生的任务,一走到三白酒坊,就有一股浓醇的酒香迎面而来,三白酒制作方法极复杂,因此才做出这么好的酒,传闻甜酒酿的来历还来自乌镇民间流传的一个故事呢。在来乌镇之前,就知道蓝印花布的,这次亲眼见了感受还真是不大一样。蓝印花布的展厅里陈列不少明清时期的衣服、布料、蚊帐、头巾等物品和一些现代工艺的制品,其蓝底花白,似乎每一个花纹都不重样,散发着浓郁的江南水乡气息。没过多久,我们的任务总算是完成了,其中必然少不了小组的合作。
多元的文化,条条雨巷,如诗如画的风景,汩汩流水,乌镇真的超美丽,此行绝对不虚!