初看影片开头,苍井优饰演的鹿儿岛女孩夏目并不怎么讨喜,直率到让人觉得没礼貌,单纯到让人感到蠢萌,如果不是女主光环,如果不是美食诱惑,个人而言,很难坚持看下去。
后半段慢慢发现,这姑娘很多的闪光点,执着,热情,善良,单纯,可爱,历练的局限导致认识的肤浅,在店长和同事们的潜移默化下,夏目也慢慢变得丰富与专业。
所以说,一个人要想成长,她所处的环境很重要。我相信夏目在鹿儿岛家里做的蛋糕应该有获得过肯定,只是小地方对美食的要求不会精益求精到严苛的地步。
这是所处平台的局限,我们不能一开始责怪夏目的蛋糕做得太差,在她当时所处的眼界,根本无法认识到差距所在。
虽然这孩子的初衷是为了寻找男朋友,但我相信她对美食是由衷热爱的,她的心底也曾经偷偷藏过成为蛋糕师的梦想。
有些人心比天高,有些人知足常乐,夏目属于后者吧,她很容易认清理想与现实的差距,从她打击前男友阿海的梦想就看得出来,你不能说夏目是错的,当然也不能说阿海的梦想就不对,每个人对目标的追求与定义是不同的,无所谓对错。
然而说夏目对梦想没有多大抱负似乎有失公允,这姑娘最大的优点是不逃避,不妥协。初相识时,做的蛋糕被否定,她的选择不是转身离开,而是追问为什么会认为做的差。遭遇前男友的分手打击时,她并没有选择回鹿儿岛,而是选择留在街角洋果子店继续学习。店长受伤后无法准备宴会需要的甜品时,也是她请回了十村和麻里子。
这是个感恩的孩子,感谢店长对她的照顾,所以极力为了她挽留果子店的生意,哪怕倒贴薪水都行。
这是个善良的孩子,也许甜品的制作技巧还有待提高,可是她对蛋糕师这份职业的热爱,让品尝的人感受到了幸福的味道,一如挑剔的芳川夫人。
这是个坦率的孩子,敢于说出大家藏在心里都不好指明的事实,也是她粗暴简单的指责,敲醒了十村封闭愧疚的内心。当然,这么多年来十村也在缓慢的痊愈着,是夏目在最合适的时间给了十村继续做甜品的理由。
只要有爱,任何伤害都会痊愈。结尾夏目去法国留学的条件就是让十村去见前妻,然后自己拖着行李箱转身离开。这个结局不落俗套,复合也好,放手也罢,总要跟过去和解,才能更好的前行,不是吗?
甜品有治愈人心的力量,无论经历过什么伤痛,制作者的善意,会让品尝者感到幸福!