静谧的日本街道,湛蓝的天空,灿烂的阳光,好看的甜点,坐落在繁华东京一角里的小店......向来对日本有偏见的我,第一次觉得,日本并不是那么讨厌了。
故事发生在那一天,从乡下来的夏目对着一间甜品店扬起了率真的笑脸,像是得到了寻觅已久的珍贵之物。她是来寻找自己的男友的,却被告知,男友早已离开,无处可去的夏目只好恳求主厨让自己留下。这本是一场求爱之旅,却因为男友的变心,转变为一场寻梦之途。
醉了两天之后,夏目对爱情心,立下要成为日本最好的糕点师的誓言。“做的慢而且奶油太稀、糖浆调得不匀”这是一开始传说中的名西点师十村给她的评价,她并没有气馁,一步一步努力,不仅令苛刻的芳川夫人点名要吃她做的蛋糕,最终还协助十村完成了晚宴。
由森系鼻祖苍井优饰演的率真女孩夏目活力十足,靠着不撞南墙心不的精神彻底跟前男友闹掰;还直面说出十村的伤痛,逼迫他面对生活;虽与另一名店员麻里子格格不入,互相看不上对方,最后也相安无事,相互包容,维护洋果子店。
虽然影片有很多瑕疵,连我这种没看过多少片子,也没有什么审美的人都看得出来片子的衔接并不是很好,剧情发展也过于强硬,有很多事情没有交代清楚,我却爱上了日本的雨和街道。那种由画面而生的静谧,实在令我这种伪文艺女青年很动容啊!总是会想象在阳光灿烂的午后或者是淅淅沥沥的雨天,和这样一间甜品店邂逅,静坐一下午,那该是一件多么幸福的事啊。
充斥着城市繁华热闹镜头的大片有很多,我却有意无意地在回避那些片子,感觉,那些片子看多了,整个人会变得十分浮躁。纸醉金迷的世界,为什么人与人的差别就这么大,有人为了生计烦恼,有人却在奢侈店挥金如土?
反而是这种平平淡淡的片子,才能让我感到真实,还记得,夏目在拿到自己的第一笔工资时,是那么的开心。那时候还是真真实实的可以触摸到纸币,就好比朋友说的,只有在花纸币时,才觉得自己是真的在花钱。还有夏目去别的甜品店吃甜品时拿出手机拍下食物的满足样子,才是我们拍食物的初衷。不是发朋友圈,也不是为了上传到各种社交软件,单纯是因为我喜欢这种食物,我想记录下来。
片子中的夏目,除了几幕不知天高地厚的大吼大叫之外,是我羡慕的样子,直率而纯真,容易满足。
我自认有很大的,也有不可描述的贪念,这是我目前的经济能力所不能满足的。所以,在听到或者看到别人谈论我所不能满足自己的东西时,我会一直隐忍,假装听不到,竭力安慰自己,知足常乐。
也许,这样我才能真正的活得开心一点吧。