去年,我随团去甘肃旅游,让我印象最深的就是鸣沙山和月牙泉,这是沙漠与泉水共存的奇迹。
鸣沙山,顾名思义就是沙子会鸣叫的山。据说这里原是一块水草丰美的宝地,汉代一位将军率领大军西征,夜间遭敌军偷袭,正当两军厮之际,大风突起,漫天黄沙将两军人马全部埋入沙中,于是就有了鸣沙山。我们穿上红色的靴套,把自己包得严严实实的,跟着向导来到了骆驼队。骆驼匍匐在地面上,非常顺从地让我们骑上去。向导一声吆喝,它就抖擞着迅速站起来。幸亏我牢牢地抓着鞍,不然就被“抖落”下地了。在向导的牵引下,我们一队十只骆驼,排成一线向山顶进发。越往上行进,天气越恶劣,刺骨的寒风夹杂着冰雪打在我们脸上,让人瑟瑟发抖。我随着骆驼的脚步身体有节奏地一抖一抖,骆驼在沙地上踩出了一个又一个深坑,不久又被风沙掩埋了,不着痕迹。伴随着驼铃声,置身于沙地、雪天中,看着那一队队骆驼,神情一下恍惚,仿佛是古代的商队,那么安静,那么坚毅地前行,古代的气息让人思绪缥缈、神醉不已。
下山后,我第一眼看到的就是月牙泉。泉水非常清,清得可以看见水底的沙石。一阵风吹过,水面上漾起层层涟漪,在阳光的照射下波光粼粼。那泉水旁枯黄的芦苇,显得很是萧条。背后的亭台楼榭经过了历史的沧桑,上面覆盖着黄沙,让人感觉一下子就穿越到了古代。被黄沙层层包围起来的月牙泉和亭台楼榭,真像一幅虚幻而又美丽的仙境画卷。
鸣沙山是沙漠的龙骨,月牙泉是沙漠的眼睛,穿越时光,感受大漠风情,令人惊叹,难以忘怀。