汽车飞驰在高速公路,转眼间就到黄山了脚下,看着眼前的景色:高山连绵起伏,青竹苍翠欲滴,啊!好一派生机勃勃的景象!
到了,快到了,车门砰的打开了。一股寒风直穿我的骨髓。多么刺骨啊!如同是一把冰刀生硬的戳进心脏,我的手脚都麻木了。“嘿!”我深呼一口气,寒流顿时涌进了鼻腔,真想打一个喷嚏!走着,我们便来到了黄山的脚下。我仰头看着数也数不尽的阶梯,觉得自己身负重任,第一个冲了上去。
黄山真不愧又高陡,越往上爬就越难走。一时间,我感到连气也喘不过来了。干脆,我一屁股坐在冰凉的岩石上,开始凝望面前的那棵松树。道路十分狭窄,那棵松树也不知有多高,穿过云海,径直地插向蓝天。他耸立在悬崖峭壁之间,扭曲的身体,哦!不,应该说是笔直的躯体,犹如一个饱经沧桑的老人,仰望着身旁的几个同窗好友,“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”,它们自从还是一颗幼芽开始,就生长在一起,同吃睡,共甘苦,和恶劣的条件作斗争……想到这里,我思潮起伏,咬咬牙,站起来,继续走了。
头顶上是凹凸不平的山石——上边缠绕着植物细长的,绿色的茎,脚下是坑坑洼洼的土地,残留着雨后晶莹的露水。咦?这是什么?我眼前是一座座形态奇异多端的石岭:狮子岭上,双猫捕鼠,栩栩如生;白鹅岭中,仙人指路,雕琢精致;再来看这云雾环绕下的天狗望月吧,那条巨犬一头扎向天空,怔怔的注视着一轮圆月。或许是在白天的缘故,他显得迷茫而失望,仿佛想仰天长啸,唤月亮快出来吧?
空气越来越稀薄了,不知不觉我已经置身于云雾之间。我想起了苏轼的“不识庐山真面目,只缘身在此山中”还真这样!我的身体越来越冰凉了,背上的矿泉水就像刚从冰箱里拿出来一样了。我的手上犹如是结了一块冰——动弹不得。
远处,是一个观台。我走上去,俯视着身下的山石,不由得毛骨悚然,我们走的比积云还高了!我吓了一跳,五脏六腑都不听使唤了。一些松树扎根在岩壁里,竟和我爬的一般高,黄山松都是那么顽强,甚至百折不屈!我这才真正领略它的厉害!
经过观台,我们来到了云谷新索道。坐着缆车,我们顺流而下,我终于见识了黄山,那用利刀劈下的刚劲之美,那用斧头砍成的磅礴之美,黄山美是豪放之美,是野心勃勃的美,是生气四溢的美。我爱黄山,它有股顽强的劲儿,漂亮的黄山!