下了书法课已是中午了,由于上课前我们吃过了饭,所以并不着急回家,我和妈妈都想去附近的裕西公园转转。
中午的公园是静谧的。
不时看到三三两两的游人在往外走,那推车里的婴儿都睡着了。走进园中,里面更显得寂静。快到秋分,树叶早已不再翠绿,银杏叶已有的黄了边缘,树上缀满了淡黄色的白果,我禁不住跳跃几下,总想够到几棵,可惜太高了。太阳在头顶懒洋洋地照着,投下斑驳的树影。也有一些中午不走的人,干脆趴在健身器材上打瞌睡,周围听得见的只有秋虫的鸣唱,发出咯吱咯吱的响声。
公园里的花也都睡了。
沉绿湖中的睡莲,那样安祥的躺在水面上,远看是晶莹的白,近看却是淡雅的黄,偶尔还有一两朵粉色的点缀着,挨着睡莲的是一片荷花,现在来早已错过了花期,只发现有一两朵晚开的,也是无精打采的隐藏在硕大的叶间。
我们想拾级到假山上的凉亭,那本试读的书还没来得及看完,不防在公园里读一读。抬头一看,凉亭上有一对相拥的恋人,算啦,不好打搅人家,又返身下来,就坐在梯登上。茂密的树叶为我们撑开了一把大伞,半山腰上,微风吹来,让人舒适无比。老妈递给我一袋酸奶,我顿时觉得是人间美味,赞美还是她想得周到。享用过后,我便打开了书,我想也许整个公园,读书的也就我们一对吧?
没想到,一切都那么安静了,可那些精力旺盛的小精灵们一刻也不想闲着。一只大蚂蚁,从我们头顶的一片叶子上弹跳而起,再来个空中转体360,倏得一下,跳到我的裤管上,吓得我“妈呀”一声惨叫。刚赶走了大蚂蚁,几只蚊子拼了命的围着我转,左边吻我一下,右边亲我一口,哎,一会工夫,我便浑身痒了起来。
书是读不成了,还是下去随意转转吧。公园里花已不多,树上不知名的各种小果子们到是挂了不少。一会儿便转到了门口,又见三三两两的游人进园,我们走了,总有人来,一会儿这里又该热闹了吧。