几年前的过去的莫拉克台风,大陆同胞们在从电视上和报纸上看到台湾人民受灾时的报道以后,心里为他们着急,也为他们难过,虽然台湾不承认它属于我们中国,但依然向他们伸出援手,援助救灾,积级献出一份份爱心,有的捐款,也有的捐物。影星李连杰知道台湾发生莫拉克台风时,在第一时间赶到台湾,和台湾同胞们一起共渡难关。刚刚从痛苦中走出的四川人民与他们有着共同的感触,一样的心情,也纷纷献出一份爱心,为台湾同胞们提供救灾物资,参与募捐。从这些事例中,我们就可以到一种爱国主义精神。
在我们身边的小事中,我们也能体会到什么是爱国。清洁工就是一种典型的例子。炎热的夏天里,他们总是穿着“厚厚”的工作服,带着口罩,认真打扫自己要打扫的那一条街,豆大的汗珠从额头上流下来,他们顾不得去擦;寒冷的冬天里,他们又总是穿着“薄薄”的工作服,刺骨的寒风“嗖嗖”地刮着,但是,从一个角落里,你会听见“沙沙”的声音,是的,是城市的美容师——清洁工,又在打扫卫生。清洁工阿姨每天都会默默地奉献在自己的岗位上,让城市变得更加美丽,这难道不也是一种爱国精神的体现?
最锦绣的画,是祖国的壮丽山河;最耀眼的诗,是祖国灿烂的文化;最动听的歌,是祖国前进的步伐。我们的祖国有56个民族,还有五千年的文明和灿烂的文化。中国人民在这块美丽富饶的土地上创造了一个又一个令世人瞩目的奇迹,从一个胜利走向另一个胜利。家是最小国,国是千万家。为了祖国明天更加美好,我要努力读书,刻苦学习,好好报效祖国!