记得那是一个星期六早晨,阳光明媚,和风徐徐,我和爸爸妈妈要去游览被誉为“世界民居奇葩”的南靖土楼。车行驶在崎岖的山路上,我真没想到,土楼竟然在这么偏僻的山区里,我望着深远的公路,心里多了些惊讶、神秘……
终于来到“四菜一汤”田螺坑土楼群了。远眺“四菜一汤”,土楼群犹如四个圆盘中央夹着一个方形的盘子,别具一格,精致美观。此时雾气还未散开,团团的雾气把田螺坑土楼群团团围住,薄雾缭绕,恍若披上了一层纯洁的面纱,真是美不胜收啊!我真的好想就地画画,画出这幅纯净淡雅的风水画:土楼、田野、花草、蓝天、白云……是啊!洗去铅华雕饰,留下清新自然,这就是土楼的魅力之处。
接着我们来到了“东倒西歪”裕昌楼。站在裕昌楼前,只见裕昌楼真的东歪西斜,似乎只要一阵风吹过来,它就会“轰隆”一声倒下。我迫不及待地奔进楼内,想要看看里面的结构。哇!天啊!起支撑作用的柱子有的向左倾斜,有的则向右倾斜,实在是太奇特了!听导游介绍,裕昌楼建成700多年来,经历多次地震,经历了无数次风雨侵蚀,仍安然无恙。我不禁被裕昌楼折服了。
最后我们来到了塔下村观赏土楼群。啊,这儿的景色可美了!漫步在小街上,周边是土楼群,街上的客家人和游客们毫无拘束地攀谈着,其乐融融,好不热闹!街道边有许许多多的商人在摆摊,卖着当地独有的玩具、装饰物……还有些农民,在卖当地的特产:笋干、地瓜干、柿饼、糯米酒……吆喝声绵绵不断,为这座偏僻的小镇平添了快乐、热闹。走在小桥上,桥下是汩汩的溪流,溪边是洗衣服的勤快客家妇女,不远处是神秘的土楼群。我情不自禁地感叹道:“这才是真正的‘小桥流水人家’啊!”我好想让这一刻成为永恒,永远处于这种放松,无拘无束的美境中!
弹指一挥间,太阳已经偏西了,空气中自由飘散的云也渐渐向天边靠拢,被霞光染成温暖的绯色。该回家了,我轻轻挥手,告别了这座可爱的小镇,告别了神奇的土楼,依依不舍地回家了……
啊!家乡的土楼――漳州南靖的名片,你不仅点缀了这片广袤的丘陵之地,还震撼了人们的心!我爱美丽的家乡土楼!