群山相拥挤进窗外的视野,争先恐后,各不相让。近处的山是灰黄的,远处的山是幽绿的。
现在正值春季,而对面山上的棵棵李子树却连个绿苞也没有,地上的草也是枯的,风一吹,刷刷啦啦地响,也就不禁令人心灰意冷。 夜幕快要降临,一切都昏昏欲睡。此是,那棵棵李子树就变成了魔鬼的黑爪,随时准备伸出来毁坏一切;那座座坟碑就变成了游走的幽灵,窥探着风中的一切;那坑坑水洞就变成了通往山中地狱的大门,发出幽暗的绿光。外面已经漆黑一片,但山里面却亮得晃眼——到处都是岩浆,怨灵、魔鬼成群结队地肆意妄为。
远一点,就是一些暗绿的大山。一条公路从山脚一直蜿蜒到山顶,想一条白森森的锁链,捆绑着这座山。山顶的边际线和天的边缘重合成一条线。有时我就会想:如果那条线裂开了,洪水会从那涌出来吗?女娲会来拯救我们吗?那最后一块补天石还会被遗落在无稽崖下吗?这一切都是那么虚幻,但却成了我无聊时的遐想。
半山腰,一座破旧的寺庙伏在地上,仅有几根退了漆的大柱子支撑着,像一个病入膏肓的老人,随时要离开人世。
春去秋来,窗外的山绿了又黄,黄了又绿,一直这样不停地更迭,而我,却没有了回返。