1960年5月25日凌晨,中国珠穆朗玛峰登山队在突击组长王富洲的率领下,首次从北坡中国境内登上了世界最高峰。他们靠着坚韧不拔的意志和互帮互助的团队精神,使五星红旗在冰天雪地里高高飘扬!中国人也终于第一次站到了珠穆朗玛峰顶峰之上,让世人从此不敢小瞧中国。
……
今年5月,为了纪念人类登上珠峰50周年,两支中国登山队和世界各国的登山爱好者一起组织起大规模的攀登珠峰活动,再次向世界之巅发起冲击,各国的登山队员互帮互助,发扬团队精神,携手登上了珠峰,五星红旗再次在珠峰上迎风招展。在登顶过程中,英国队的一位攀登者在海拔8400米的第一个台阶摔伤。四位中国队员放弃登顶计划,将受伤的英国队员护送下山。虽然他们遗憾地未能登顶,但他们友爱和互助的精神令外国登山者连称“OK”。
想着想着,我不禁陷入了沉思:中国登山队员的壮举让中国人扬眉吐气了,但更令人鼓舞的是登山队员所体现出的可贵的爱国主义、集体主义精神和坚韧不拔的顽强意志。这种爱国、爱集体的团队精神和不屈的毅力正是我们战胜一切困难的有力武器。不是吗?在谈“非”色变的日子里,正是那些可歌可敬的白衣天使们,在最危险的时候,冲在最前头,众志成诚,排除万险,战胜了病魔,保障了人民的生命安全。
相反,失去了团队精神和顽强毅力,就可能遭到失败的垂青。03年世锦赛上,拥有“梦五队”之称的美国篮球队正是因为队员大搞个人英雄主义,单打独斗,不讲究配合,致使美国男子篮球队在近年来保持的不败记录化为乌有,最终一败再败,落到了老五,成为篮坛笑柄。而今年的雅典奥运会,梦六队还像在梦游。
团结就是力量,团结就有战斗力,集体主义是公民道德建设的原则,我们要把集体精神主义渗入社会和生活的各个层面。
在班集体中,集体主义团队精神同样十分重要。每个人都要有强烈的集体荣誉感,团结、友爱、互助,时时处处为别人、为集体着想,共同维护良好的班级风气。这样,我们长大后才能成为对国家对社会有用的人。