跟着工作人员上了三楼,带着耳麦的叔叔把我们带到洗豆机旁,洗豆机连接着一条长长的不锈钢槽,槽里的水不停地冲击,把黄豆不停地往通道下赶,黄豆掉入地下的一个像婴儿床一样大小的容器里,“床”上有四个铁网,对应上去,铁网上分别有四个射水器,叔叔说这样黄豆就会更干净了。“四川大地震时,大地是不是也这样不停地震动?”看着这张“床”抖动个不停,我胡思乱想起来。
啊!原来“床儿”的抖动是有它的目的的,不一会儿,黄豆兄弟姐妹们被抖到了一个下坡区,接着它们淘气地滑到了铁箱里。
豆洗完了!然而,这些豆子是哪儿来的呢?顺着工作人员的指点,十几个大型的方形桶出现在我们眼前,它就在不锈钢槽的另一头,它架在一个台上,有五六个台阶吧,我们登上台去参观。踮起脚尖往桶里瞧,第一个,什么玩意儿也没有。第二个,第三个,第四个……空空如也。我嘟囔着:“是让我们看泡豆,还是让我们看空桶啊!”跟着人群走,又一个桶摆在我眼前,往里一瞟,啊,里面的豆子堆成了一座山,要是拿来数,肯定和天上的星星一样,数也数不完.
转了一圈,台阶又在我们脚下,这几层台阶也太狭窄了,只要后面的同学轻轻用手指一碰,随时都有可能掉到地上呢!俗话说得好:上山容易下山难呀!
叔叔又带着我们慢步走向筛浆器,“哇!那个什……什么东西快满出桶了。”我叫了起来。
旁边的妈妈指点我:“那是豆渣。”妈妈又指着筛渣机上一层薄薄的白纱布,“那是张筛渣布,它起过滤的作用,能把磨过了的豆浆和豆渣分离。”我仔细一看,不是吗?机下一个小池,积满了豆浆,机尾一个桶,豆渣跑这里来了!
筛浆器旁边又有一个高台,高台上有三个大锅炉正冒着热气,叔叔告诉我们里面正煮着豆浆,难怪,机房里雾气弥漫,甜甜的,香香的。
一个机房就有那么多看的,好不容易参观完毕,我和德钧抢先来了二楼,听工作人员说,这层楼是食品加工车间。
排着队,来到“千张车间”,透过窗玻璃往里看,一个架子上挂着许多豆腐皮,今天我才知道这叫千张,是用来做火锅料的。如果你仔细看,就会发现每一张千张的上下两面还裹着一张布,这不,工人叔叔正在熟练地拨下千张身上的那块布呢,速度那么快,真是运斤成风啊!
再走几步,只见一台机子在快速输送出一张长得不能再长的乳黄色的“纸”,机前站着一位工人阿姨把“纸”折叠成一整匹。这“纸”比刚刚看过的千张薄得多。原来这是千张机在压制千张啊!叔叔说千张的生产有手工和机器生产两种,人工的更适合直接吃,机制的更适合做皮,包馅。
经过“油炸豆腐干车间”时,大家可是一饱口福了,管理员阿姨提出一袋鲜炸的豆腐干给大家品尝,真香啊!知道吗?我吃了五块。
参观了一楼的豆腐、豆浆包装车间、保鲜室,大伙儿便心满意足地上了车回到学校。
今天真是大开眼界啊!