黄昏,我站在东皋远眺,徘徊着,思考着,我应回归何方。
眼前层林尽染,山被太阳的余晖镀上了金边。如此美好的景色我却无心欣赏,只觉得眼前无比凄凉,萧条。近处,一个牧人驱着牛群往家的方向走,猎人也带着一天的收获回家了,又到了林中最安静的时刻,只剩我一人在这迷茫地远眺,是啊,他们都回家了,而我的家又在哪呢?现在,我是应该回到林中的小棚子,还是回到京城去做官呢?
抬眼望望四周,却没有相识的。心中不觉想起了伯夷和叔齐,悲从中来,于是长声歌唱,借此怀念伯夷和叔齐一类隐居不仕的圣贤,也排遣了我的孤寂,唱着歌,怀着心事,黄昏中,一步步走回了林子中的茅草屋。