傍晚时分站在东皋纵目远眺,我徘徊不定,不知应当当归依何处,何方。
大致望了一下远处层层树林都染上秋天色彩,我看这秋色美景,虽然很美,但我感到异常凄凉,重重山岭披着落日的余晖,给秋天的山岭更添萧瑟之感。
离我不远的地方,牧人正驱着牛群返往家中,猎人也完成了一天的任务,带着一只新鲜的猎物回家,看着他们欣喜愉悦的神情,我好像给他们打个招呼,问寒暄,却猛然想起自己是异乡人,即使见面又并不认识,唉!我只好长生歌唱《采薇》以此怀念伯夷,叔齐一类的隐居不仕的圣贤。