西安汉城湖公园的环境变化,与八年前相比,发生了天翻地覆的变化。
听爸爸说,汉城湖原名叫团结水库,承担西安城市排污、雨洪排泄任务,工业、生活废水直接排到库里,库水发臭、发黑,水面及岸周围垃圾堆积如山。人们从这里路过时,掩着鼻子,捂着嘴巴,皱着眉头,跑步从这里冲了过去。
如今,这里变成了人们休闲、娱乐、锻炼的好去处,绿树成阴,风景如画。湖水清澈透亮,好像一面巨大的镜子,太阳光照在水面上折射出五彩缤飞的光环。湖里的野鸭子三五成群地聚在一起,你挤我碰,互相戏耍。湖中的鱼,这儿一团,那儿一群,有红色的,有橙色的,有黄色的,有黑色的,它们在快乐地游来游去。如果把汉城湖的美景看作一幅活的画,那画家的本领可真了不起。
让我们行动起来,保护环境,争当环保小卫士,西安的环境就会变得更加美丽!